Torta salata semplice da realizzare e abbastanza leggera,adatta per un aperitivo o per un antipasto festoso!!!!
ingredienti per la pasta:
120 gr di burro
acqua fredda q.b.
un cucchiaino di sale
1 tuorlo
Ingredienti per il ripieno:
2 uova
150 gr di mozzarella
500 gr di pomodori pachino
una manciata di basilico fresco
20 cl di panna da cucina
sale pepe q.b.
Preparazione:
Come prima cosa ho preparato la pasta brisè mettendo in una ciotola la farina,il sale, con il burro spezzettato a temperatura ambiente,ho impastato fino ad ottenere un impasto granuloso.Subito dopo ho aggiunto l’acqua fredda e ho continuato ad impastare fino a quando non ho ottenuto una palla elastica.L’ho avvolta nella pellicola e l’ho fatta riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Finchè la pasta riposa in frigorifero ho tagliato i pomodori a fettine li ho cosparsi con un po’ di sale e li ho messi in uno scolapasta in modo tale che rilascino tutta l’acqua in eccesso.
Passato il periodo ho steso la pasta aiutandomi con un mattarello e ho foderato la tortiera imburrata in precedenza,ho bucherellato l’impasto ed inizio con la farcitura.
Ho messo prima uno strato di pomodori poi le foglie di basilico e la metà della dadolata di mozzarella poi sopra ho rimesso un altro strato di pomodori con l’altra metà del formaggio mettendo un pizzico di sale.
A questo punto ho sbattuto le 2 uova con la panna ed ho versato il composto sulla quiche.
Ho spennellato i bordi della torta salata con un po’ di latte ed ho cotto a forno già caldo per circa 45-50 minuti a 180°.
A questa torta salata abbino un buon bicchiere di Gewurztraminer e la versione meravigliosa della canzone “Oh happy days” tratta dal film Sister Act
ma che bontà!!!! salvo subito la ricetta grazie!!!!!
grazie a te Piery 😉
Ok andiamo a pranzo prima che addentiamo il computer!! Buon appetito!! 😀 Le sorelle Ilaria&Chiara!! :*
ahahahahhah care sorelle buon pranzo allora!!!!
Devo ammettere che non ho mai fatto la brisee… 🙁
bravissima!
Allora è giunto il momento :DDDDD
ottima!!! io adoro le torte salate 🙂
ciaooooo
grazie mille Rosy!!!!!buon fine settimana 🙂
Ciao,ma nell’impasto della brisee’ ci va’ anche l’uovo?mi fai sapere pkè ho degli ospiti e la voglio fare!!!
Ciao Claudia,no nella pasta brisè come nella pasta sfoglia non vanno le uova,ho messo un tuorlo negli ingredienti perchè serve per spennellare la torta salata prima della cottura,spero di esserti stata d’aiuto!!!!