Buongiorno a tutti!!!!Stamattina presento una buonissima torta salata a base di formaggi e funghi trifolati!!!!
ingredienti per la pasta: (serve tortiera da 22 cm)
200 gr di farina bianca
120 gr di burro
un cucchiaino di sale
1 tuorlo
ingredienti per il ripieno:
300 gr di champignon freschi
100 gr di ricotta fresca vaccina
100 gr di taleggio
50 gr di fontina
50 gr di asiago
parmigiano gratuggiato q.b.
1 spicchio d’aglio
prezzemolo q.b.
sale q.b.
olio evo q.b.
noce moscata q.b.
2 uova
preparazione:
Per prima cosa ho preparato la pasta brisè mettendo in una ciotola la farina,il sale, con il burro spezzettato a temperatura ambiente,ho impastato fino ad ottenere un impasto granuloso.Subito dopo ho aggiunto l’acqua fredda e ho continuato ad impastare fino a quando non ho ottenuto una palla elastica.L’ho avvolta nella pellicola e l’ho fatta riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Preparazione:
Per prima cosa ho pulito i funghi,li ho tagliati a fettine e li ho cotti per 10 minuti in padella con 2 cucchiai d’olio uno spiacchio d’aglio,sale pepe ed un po’ di prezzemolo.
Nel frattempo in una terrina ho sbattuto le 2 uova ho aggiunto la ricotta con il taleggio,la fontina e l’asiago a pezzetti ed il parmigiano grattugiato,ho dato un paio di grattate di noce moscata.Infine ho messo i funghi saltati in padella e fatti raffreddare a temperatura ambiente,ed ho aggiustato di sale e pepe se il composto lo richiedesse.
A questo punto ho foderato lo stampo imburrato con la pasta brisè vi ho versato al suo interno il composto,ho spennellato con il tuorlo, ed ho infornato in forno preriscaldato a 200 gr per circa 20-25 minuti.
Chi non avesse voglia o tempo di preparare la pasta brisè fatta in casa può tranquillamente usare i rotoli già pronti 😉
A questo piatto abbino un buon bicchiere di Blanc de Morgex e una bella canzone anni ’80 !!!!
e buon appetito a tutti!
Torta salata ai funghi e formaggi – ricetta golosa
con un ripieno cosi’…….sai che bonta’!!!!ottima!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Grazie Cinzia!!!!buona giornata 🙂
mamma che ripieno favoloso!! sto sbavando davanti al pc! troppo buona! gnam gnam!
a dir poco favolosa!!!complimenti!!!
addirittura cinque formaggi?! cha acquolina mi hai fatto venire a quest’ora!!! bacioooo
grazie Pam e Angela super bacio!!!!