Torta di baccalà e patate – Ricetta bacalhoada

Torta di baccalà e patate – Ricetta bacalhoada gr 

Oggi amici vi propongo un piatto di origine portoghese ma diffusissimo in Brasile: la bacalhoada. La bacalhoada è un tortino di baccalà e patate a strati insaporito con cipolle, peperoni ed olive. Un piatto unico di mare ricco ed originale da proporre perchè no durante la Vigilia di Natale per lasciare i vostri ospiti a bocca aperta 😉

Come ben sapete il baccalà è il merluzzo ridotto in filetti  messo sotto sale. Affinchè la ricetta venga indimenticabile dovrete dissalare per bene il baccalà 48 ore prima immergendo il pesce in acqua fresca che dovrete cambiare all’incirca ogni 6 ore

Ingredienti:

1,5 kg di baccalà

800 gr di patate

1 peperone rosso tagliato a listarelle

1 peperone giallo tagliato a listarelle

2 pomodori maturi tagliati a fette sottili

2 cipolle grandi tagliate a fette sottili

100 gr di olive nere snocciolate

3 uova sode

sale e olio evo q.b.

Torta di baccalà e patate - Ricetta bacalhoada

Preparazione:

  • Mettete in bagno il baccalà almeno un giorno prima cambiando l’acqua ogni 6 ore
  • Sbucciate e tagliate le batate a fette di circa mezzo centimetro e cuocete in acqua per circa 20 minuti
  • Prendete ora una pirofila capiente, ungete il fondo. Procedete con gli strati iniziando con patate, baccalà pomodori, cipolle, peperoni e olive. Condite con un filo d’olio un pizzico di sale e se vi va origano
  • Ripetete il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti
  • Spruzzate la superficie con olio evo e cuocete a 150° per circa un’ora
  • Quando sarà pronto distribuite sulla superficie le fettine di uova sode e ortate in tavola

Torta di baccalà e patate - Ricetta bacalhoada

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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