Tempura di melanzane

In Giappone per tempura si intende una frittura a base di pesce e verdure cotti separatamente ed uniti nel piatto solo al momento di servire!

La tempura corrisponde alla nostra pastella occidentale con l’unica differenza che nella tempura i contenitori e i liquidi devono essere freddi.

Una buona riuscita per una tempura croccante è quindi dovuta a due fattori: l’utilizzo di una ciotola e di acqua frizzante ghiacciata, e p l’uso della farina di riso in sostituzione alla nostra classica 00.

Oggi vi faccio vedere la mia versione estiva: la tempura di melanzane asciutta e croccantissima abbinata ad una maionese orientale insolita da leccarsi i baffi!

Allora cosa aspetti? Vieni a vedere la ricetta con me 😀

Tempura di melanzane
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane (medie)
  • 120 g Farina di riso (+ 3 cucchiai sempre di farina di riso)
  • 180 g Acqua frizzante (gelata)
  • 1 Tuorli
  • q.b. Olio di semi di arachide
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Tempura di melanzane
    • Prima di iniziare a preparare la ricetta ti va di seguirmi QUI nella mia pagina FACEBOOK? Grazie 😀
  2. Tempura di melanzane
    • Spunta le melanzane, tagliale a bastoncini quindi metti in una ciotola. Immergile nell’acqua con una presa di sale grosso e fai riposare per 30 minuti. Passato il periodo metti nello scolapasta sciacqua per bene.
  3. Tempura di melanzane
    • Sempre nello scolapasta mescola le melanzane con 3 cucchiai di farina di riso e agita in modo da far uscire la farina in eccesso.
  4. Tempura di melanzane
    • In una terrina capiente sbatti il tuorlo con il pizzico di sale.
  5. Tempura di melanzane
    • Subito dopo metti l’acqua frizzante ghiacciata e mescola.
  6. Tempura di melanzane
    • Infine aggiungi poco per volta la farina di riso. Mescola con la frusta fino ad ottenere una pastella liscia priva di grumi
  7. Tempura di melanzane
    • Immergi le verdure nella pastella e mescola per bene facendola aderire perfettamente.
    • Fai riposare le melanzane per 15 minuti in frigorifero.
  8. Tempura di melanzane
    • Passato il periodo metti l’olio nella wok, o in una padella a bordi alti. Scalda ad una temperatura di 170°
    • Friggi le melanzane poche per volta in entrambi i lati fino a quando risulteranno dorate.
    • Scola su carta assorbente e sala lievemente la superficie
    • Buon appetito 😀

Come accompagnamento

Come accompagnamento ti consiglio la maionese ai cippollotti!

Ti serve: 200 gr di maionese 2 cipollotti e 1 cucchiaino colmo di curcuma.

Per la preparazione: priva i cippollotti della parte verde e tritali finemente. Aggiungi i cippollotti alla maionese assieme alla curcuma, mescola il tutto e fai riposare in frigorfiero fino al momento di servire.

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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