Il rotolo di spinaci e ricotta è un primo piatto ricco e gustoso a base di sfoglia all’uovo farcita con un ripieno di ricotta e spinaci, condito infine con un buon sugo di pomodoro
Ingredienti per la sfoglia:
500 gr di farina 00
5 uova
1 presa di sale
2-3 cucchiai di olio
Ingredienti per il ripieno:
500 gr di ricotta vaccina setacciata
500 gr di spinaci lessati ben strizzati
1 uovo
100 gr di parmigiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
noce moscata
sale e pepe q.b.
olio evo q.b.
Ingredienti per il sugo:
1 litro di passata di pomodoro
1 scalogno
sale e olio evo q.b.
Preparazione:
1. Mettete la farina a fontana su di una spianatoia di legno, al centro mettete le uova con una presa di sale e l’olio. Mescolate le uova con la forchetta, poi man mano aiutandovi con le mani aggiungete la farina dai lati verso il centro. Impastate energicamente per alcuni minuti fino a formare una palla elastica. Avvolgete con pellicola da cucina e fate riposare per 30 minuti in frigorifero.
Prendete ora gli spinaci lessati e ben strizzati e ripassate in padella con uno spicchio d’aglio. Mettete in una ciotola capiente e fate raffreddare, aggiungete l’uovo, la ricotta ben setacciata, il parmigiano, sale pepe e noce moscata. Amalgamate il tutto fino a formare un composto sodo
2. Dividete l’impasto in 2 (con questa ricetta vi usciranno due rotoli) e stendete la sfoglia sottile su di una spianatoia infarinata
3. Spalmate sulla sfoglia metà del composto e mettete ancora parmigiano
4. avvolgete ben stretto il rotolo. Ripetete l’operazione con l’altra sfoglia e formate un altro rotolo come descritto qui sopra
5. Avvolgete il rotolo in carta forno o un panno pulito e chiudete con spago da cucina
6. Immergete in una pescera che avrete riempito per metà d’acqua e cuocete per circa un’ora. Nel frattempo preparate un buon seguo facendo imbiondire lo scalogno tritato e aggiungendo la passata.
Quando il rotolo sarà cotto, aspettate sia completamente freddo, tagliate in fette di un centimetro e servite con il sugo di pomodoro