Hai presente quando vuoi stupire i tuoi ospiti con un aperitivo davvero buono ma non hai la benchè minima idea su cosa preparare? A me succede spesso e di solito cade in concomitanza con l’avere poco tempo a disposizione 😉
Il Rotolo filante con peperoni e prosciutto racchiude tutto ciò che una persona può desiderare da un antipasto: facile da preparare, lo si può cucinare con qualche ora d’anticipo, ma soprattutto è talmente buono da lasciare a bocca aperta, anzi piena i vostri cari 😉
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- Preparazione: 80 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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300 g Farina
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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125 ml Acqua
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1 cucchiaino Sale
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1/2 bustine Lievito chimico in polvere
Per il ripieno
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2 Peperoni rossi
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1 Peperone giallo
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100 g Stracchino
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6 Sottilette
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70 g Grana padano
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100 g Prosciutto cotto
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1 spicchio Aglio
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q.b. Prezzemolo
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q.b. sale e pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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- Sei pronto? Si parte!
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- In una ciotola metti farina, olio, acqua, lievito e sale.
- Inizia a lavorare, poi trasferisci su di una spianatoia infarinata e impasta fino a formare una palla compatta
- Fai lievitare per 1 ora
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- Nel frattempo lava i peperoni, taglia a metà e priva dei semi.
- Taglia a listarelle sottili, metti in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio.
- Cuoci con mezzo bicchiere d’acqua per circa 10-15 minuti fino a quando risulteranno teneri.
- a fine cottura insaporisci con sale, pepe e prezzemolo tritato. Fai raffreddare
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- Stendi l’impasto sulla spianatoia infarinata e forma un rettangolo
- Metti i peperoni lasciando liberi i bordi per circa 1 cm
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- Aggiungi stracchino, le sottilette tagliate a strisce, prosciutto e grana grattugiato
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- Arrotola ben stretto su sè stesso e sigilla per bene i bordi.
- Metti il rotolo sulla leccarda rivestita con carta forno. Spennella con dell’olio di oliva e cuoci a forno già caldo a 200° per 30 minuti.
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- Buon appetito!
Note
Proponi il rotolo già tagliato a fette ben disposte su di un vassoio
Si conserva per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico
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