Bentrovati amici! Oggi voglio proporvi uno dei miei dolci preferiti: il Rotolo farcito con panna e fragole.
Dopo avervi proposto il Rotolo farcito al cioccolato e mascarpone ( trovi QUI la ricetta) preparato con la nostra pasta biscotto soffice e delicata, oggi voglio proporvi la versione primaverile con panna fresca fragole e un velo di marmellata di fragole senza zucchero per non rendere il dolce stucchevole ma ben bilanciato 🙂
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Ingredienti pasta biscotto (45 x 37cm)
100 gr di tuorli
150 gr di albumi
1 cucchiaino di miele
100 gr di farina
140 gr di zucchero
1 bacca di vaniglia
Ingredienti per il ripieno:
200 ml di panna fresca
250 gr di fragole
50 gr di zucchero a velo
marmellata di fragole senza zucchero
Preparazione:
- Nella planetaria o con una frusta elettrica sbattete per almeno dieci minuti i tuorli con 90 gr di zucchero, il miele ed i semi di vaniglia fino a farli diventare chiari e spumosi.
- Montate gli albumi a neve con lo zucchero rimasto ed unitelo al composto di tuorli senza farli smontare.
- Mettete ora la farina setacciata poco per volta
- Stendete il composto sulla leccarda rivestita con carta forno e livellate con la spatola
- Cuocete a forno già caldo a 220° per 6-7 minuti
- Quando sarà dorato sfornate togliete subito dalla placa forno. Cospargete la superficie con zucchero semolato e sigillate anche nei bordi con pellicola. In questo modo la pasta biscotto rimarrà umida e facile da arrotolare
- Mentre la pasta biscotto si raffredda preparate la farcia: come prima cosa montate la panna con lo zucchero a velo. Tenete da parte due cucchiai per la decorazione
- Tagliate le fragole a pezzetti. Anche qui tenete due o tre da parte per la decorazione.
- Aggiungete le fragole alla panna. Stendete sul rotolo un velo di marmellata, subito dopo la panna con le fragole. Avvolgete su sè stesso e chiudete con pellicola da cucina.
- Ponete in frigorifero per un’ora
- Passato il periodo decorate con la panna rimasta facendo dei ciuffetti con la sac a poche, e con le fragole tagliate a fettine
- Buon appetito!
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