FRISELLE PUGLIESI

La frisella è un grosso tarallo di grano duro cotto al forno, tagliato a metà e biscottato in forno a bassa temperatura. Le sue origini risalirebbero al X secolo a.C., consumata dai navigatori Fenici come pane da viaggio, ammorbidito con acqua di mare e insaporito con olio d’oliva.

Le friselle pugliesi sono il piatto perfetto per queste giornate estive, servite con pomodoro fresco e basilico, un pasto gustosissimo dal sapore mediterraneo!

ALTRE RICETTE REGIONALI:

FRISELLE PUGLIESI
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12 FRISELLE
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g farina 00
200 semola rimacinata di grano duro
250 ml acqua circa
7 g lievito di birra secco
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero

Strumenti

Ciotole

Passaggi

Nella ciotola metti le farine con il lievito (io uso mastrofornaio) e lo zucchero, versa man mano l‘acqua a temperatura ambiente e solo alla fine il sale.

Impasta fino a formare una palla elastica,  lascia lievitare coperta con un canovaccio per 2 ore.

 Passato il periodo prendi l’impasto e dividi in 6 palline

Con ogni pallina forma un filoncino e chiudi a ciambella

Fai lievitare le ciambelle per un’altra ora sulla leccarda rivestita con carta forno, quindi inforna a 180° per circa 15 minuti

Taglia ogni ciambella a metà, biscotta le friselle a forno baso a temperatura 160° per circa 20 minuti

Le friselle si conservano per 4-5 giorni in un sacchetto di carta. Poco prima di servire in tavola immergi le friselle (sponzatura) in una ciotola con acqua un filo d’olio e un pizzico di sale fino, tirale su immediatamente e adagiale sul piatto da portata. Condisci con dei pomodorini mescolati precedentemente nella ciotola con olio extravergine d’oliva, sale e basilico. Buon appetito! E, se ti va, trovi la videoricetta delle friselle pugliesi nel profilo Instagram @isaporidicasa  QUI

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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