Tortino con cuore caldo di cioccolato amaro e crema di mascarpone

Tortino con cuore caldo di cioccolato amaro e crema di mascarpone

Questa che vi sto per mostrare è una ricetta facilissima ma di un effetto incredibile,va divisa in monoporzioni da 4 o 6 pirottini.

La peculiarità di questo dolce è la crosticina croccante esterna che va a rinchiudere questo cuore morbido di cioccolato.Per ottenere un effetto decisamente migliore vi conisglio di scaldarli  pochissimi secondi al microonde prima di servirli,in modo tale che quando verrano tagliati uscirà tutto il cioccolato fuso 😉

Assieme a questi pudding ho abbinato una crema fredda di mascarpone…deliziosa anche questa 😉

Ingredienti per 6 stampini da 150 ml:

125 gr di cioccolato amaro al 70%

125 gr di burro

150 gr di zucchero

2 uova + 2 tuorli

50 gr di farina setacciata

Ingredienti per la crema di mascarpone:

300 gr di mascarpone

3 uova

3 cucchiai di zucchero

3 cucchiai di rum

Preparazione dei pudding

Ho spezzettato il cioccolato in una ciotola assieme al burro ed ho fatto sciogliere lentamente a bagno maria,mescolando e facendo amalgamare gli ingredienti tra loro,quindi ho lasciato intiepidire.

Ho preso un’altra terrina e con l’aiuto di una frusta elettrica ho sbattuto lo zucchero assieme alle 2 uova intere ed ai 2 tuorli fino a quando non sono diventati spumosi,quindi vi ho versato il composto di cioccolato ed ho continuato a mescolare.

A questo punto ho aggiunto la farina setacciata e ho continuato a mescolare con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ho preso gli stampini,li ho imburrati e infarinati ed ho versato al suo interno il composto.

Ho cotto a forno preriscaldato a 190° per 20 minuti,se invece usate degli stampini più grandi il tempo di cottura aumenta di 4-5 minuti.

I pudding dovranno risultare morbidi al tatto con una crosticina croccante

Preparazione crema al mascarpone:

Ho separato i tuorli dagli albumi,quindi ho mescolato i tuorli assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Ho quindi montato a neve gli albumi,man mano poi ho unito il mascarpone agli albumi,il rum ed infine gli albumi.

Ho mescolato delicatamente,ed ho trasferito il composto in frigorifero.

Ho servito quindi il tortino caldo assieme alla crema di mascarpone fredda accompagnata da un ottimo prosecco di Valdobbiadene.
A questo piatto abbino i Roxette con la bellissima colonna sonora di Pretty woman

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

2 Risposte a “Tortino con cuore caldo di cioccolato amaro e crema di mascarpone”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.