Oggi amici vi propongo un secondo piatto estivo che vale sia come contorno che come piatto unico. Sani veloci e leggeri, i pomodori al forno ripieni di amaranto diventano una pietanza gustosa con la quale farete un’ottima figura 😉
L’amaranto possiede grandi quantità di aminoacidi che lo rendono un alimento ricco di proteine con un valore nutrizionale più elevato rispetto ad altri cereali. L’amaranto è povero in sodio e non contiene grassi saturi. Si tratta di un cereale “amico” per chi vuole evitare o limitare l’ingrassamento. Molto di più che il frumento, anche di quello integrale, riduce i possibili picchi di insulina che derivano dalla sua assunzione, avendo un Indice Glicemico più basso grazie alla maggiore presenza proteica e al contenuto più elevato di fibra indigeribile. Essendo a base di fibre insolubili che aumentano la massa fecale accelerandone il transito intestinale, l’amaranto aiuta a combattere la stitichezza.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di amaranto già bollito
6-7 pomodori non troppo maturi
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di curcuma
4 cucchiai di parmigiano
prezzemolo fresco tritato
sale e pepe q.b.
3 cucchiai di olio evo
Preparazione:
- Prima di tutto lavate l’amaranto in abbondante acqua corrente, poi bollite in un quantitativo di acqua salata insaporita con la curcuma pari a 3 volte quello dei chicchi per 30/40 minuti, mentre ne bastano 20 in pentola a pressione. Non mescolate e lasciare riposare 10 minuti dopo la cottura a pentola coperta per permettere ai chicchi di gonfiarsi.
- Tagliate a metà i pomodori e private delle polpa che metterete da parte.
- Mettete l’amaranto in una ciotola con un filo d’olio e condite con la polpa di pomodoro, lo spicchio d’aglio tritato, prezzemolo, parmigiano grattugiato e insaporite con sale e pepe
- Riempite le calotte di pomodori con l’amaranto e cuocete a forno già caldo a 180° per circa 20 minuti
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