Il Plumcake salato con prosciutto cotto e formaggio è un’idea carina di antipasto veloce e facile o ,come fa la sottoscritta,un piatto simpatico da portare nel cestino da pic- nic.
Ingredienti per stampo da plumcake di 30 cm:
150 gr di prosciutto cotto a fettine (ho usato una confezione di prosciutto per farcire i toast)
150 gr di formaggio Asiago (vanno benissimo caciotte,emmenthal.provolone,scamorza ecc)
3 uova
300 gr di farina 00
100 ml di olio di semi
100 ml di latte
40 gr di parmigiano gratuggiato
1 bustina di lievito istantaneo paneangeli
sale q.b.
Preparazione:
1) Come prima cosa tagliate il prosciutto a listarelle sottili e il formaggio a cubetti
2)In una terrina montate le uova con un cucchiaino di sale fino ad ottenerle spumose.
3) Unite il latte e l’olio a filo e continuate a lavoraer con lo sbattitore
4) A questo punto mettete la farina setacciata con il lievito fino ad ottenere un composto liscio.
5) unite infine il prosciutto,il formaggio e il parmigiano gratuggiato e mescolate con cura con un cucchiaio di legno
.
6) accendete il forno a 180°,imburrate lo stampo e versatevi dentro il composto livellandolo.
7) Quando il forno sarà in temperatura cuocetelo per 40 minuti a 180°.
Lasciate raffreddare e servitelo a fettine magari abbinato ad un buon bicchiere di vino bianco secco o frizzante come un Custoza.
** Come potete notare questa volta ho usato un tipo di lievito istantaneo,ma va benissimo un altro tipo di lievito a “tradizionale” lievitatura**
A questo buonissimo plumcake salato con prosciutto cotto e formaggio abbino il monologo finale tratto dal film The Big Kahuna
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Ho l’acquolina in bocca!!! buonooo 😀
grazie chicca e buona domenica :))))
Che buono deve essere! Brava!!!
Ma non bisogna farlo lievitare?
certamente,solo che in questa ricetta ho provato ad usare il lievito istantaneo,buona domenica
Il lievito istantaneo utilizzato è il pizzaiolo Paneangeli?
Grazie mille….
Muffin, torte e plumcake salati mi fanno impazzire. Ottimo questo!
Anto ho usato il paneangeli istantaneo bustina gialla
Grazie Barbara..direi che abbiamo gli stessi gusti ihihh
Grazie mille e scusami se ti ho importunato inutilmente 🙂
Lo proverò senz’altro…a quanto vedo il risultato è ottimo ed il fatto che non occorra farlo lievitare prima di metterlo in forno è un grosso vantaggio (e risparmio di tempo)!
Anto nessun problema anci per me è un piacere,scusami tu,non t’ho risposto subito,purtroppo non avevo visto il tuo commento,in effetti era la prima volta che lo usavo per i plumcake ed è stata una rivelazione 🙂 buona giornata!!!!
ascolta questo plumcake è stupendo e buonissimo *_* mi è venuta una fame! perchè non partecipi al mio contest sui picnic? è l’ideale!!!!! bacio
Giovanni ovvio che partecipo ne ho giusto un altro in cantiere ;)))
il plumcake salato mi mancava… bella ricetta… ogni tanto ho usato anche io il lievito con la busta gialla :)))))
buona serata
Fatto… è ottimo! Complimenti per la ricetta!
grazie mille Lisetta!!!!!!!
[…] è questa ricetta qui. La ‘povna ne sperimentava parecchie già da molto, e alla fine questa, come impasto, […]
I Plumcake salati sono perfetti per una cena o una festa fra amici, noi lo abbiamo preparato per il cenone di Capodanno, proprio con prosciutto cotto e formaggio come il tuo! 😀 Ciao e buona Epifania!