PITTULE SALENTINE ALLA PIZZAIOLA

Le pittule sono delle frittelle di pasta lievitata della tradizione pugliese. La storia vuole vengano servite il giorno prima dell’Immacolata ,il 7 dicembre ,ma le potrete trovare in qualsiasi periodo dell’anno in molteplici varianti (con lampascioni, cime di rapa, cozze, verdure, ecc ecc).
La variante che vi propongo oggi sono le pittule salentine alla pizzaiola, ricetta donatami gentilmente dalla signora Clara, la qualeinserisce nell’impasto pomodori secchi, olive nere e capperi, una vera e propria squisitezza!
Pronti a partire? Ma prima di iniziare vi aspetto in massa nel mio profilo Instagram qui!!!!
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  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 7 glievito di birra secco
  • 15pomodori secchi sott’olio
  • 20olive nere snocciolate
  • 1 cucchiaiocapperi
  • 8 gsale
  • q.b.acqua tiepida
  • olio di arachide

Preparazione pittule salentine alla pizzaiola

  1. Pittule salentine alla pizzaiola

IMPASTA LE PITTULE

  1. Danubio sandwich

    Setaccia la farina con il lievito ,aggiungi l’acqua  tiepida man mano, e solo alla fine il sale. Impasta fino a formare una palla omogenea dalla consistenza elastica.

    Volendo puoi usare la planetaria utilizzando il gancio per impastare. Io da un anno uso questa e senza non saprei proprio cosa fare!

    Lascia riposare l’impasto in un luogo asciutto, coperto con il canovaccio, per due ore.

AGGIUNGI

  1. Pittule salentine alla pizzaiola

    Quando l’impasto sarà raddoppiato, sminuzza capperi e olive tagliate a piccoli pezzi, i pomodori secchi e aggiungili all’impasto. Impasta ora per alcuni minuti fino a quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati tra loro. Copri di nuovo l’impasto e lascia riposare fino a quando sarà raddoppiato.

  2. Pittule salentine alla pizzaiola

     Nella casseruola scalda abbondante olio e quando avrà raggiunto la temperatura di 160°,con l’aiuto delle mani bagnate con un po’ d’acqua, fai scivolare tanti pezzi d’impasto. Friggi poche per volte fino a quando le pittule salentine alla pizzaiola risulteranno dorate e gonfie. Appena pronte depositale su carta assorbente e salate lievemente in superficie.

    Puoi servire le pittule su questo bellissimo vassoio!!!!

  3. Pittule salentine alla pizzaiola
  4. Pittule salentine alla pizzaiola
  5. Pittule salentine alla pizzaiola
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

4 Risposte a “PITTULE SALENTINE ALLA PIZZAIOLA”

  1. decisamente sublimi riuscite a portare la buona cucina italiana nelle case con ricette spiegate alla perfezione ma soprattutto rendete semplici quello che per molti non lo è

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