Pinzini ferraresi con affettati e formaggi misti – Oggi propongo questo buonissimo piatto della tradizione emiliana. La ricetta me l’ha data la nonna di un’amica ferrarese doc; non so se è l’originale o cosa,so solo che sono riusciti la fine del mondo.L’unica variante apportata alla ricetta è stata la sostituzione dello strutto durante la frittura con olio di semi.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di farina 00
1 bustina di lievito liofilizzato (io ho utilizzato mastrofornaio)
1/2 bicchiere di latte
acqua q.b.
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di olio evo
olio per friggere
Ingredienti per la “farcitura”
Con gli ingredienti potete sbizzarrirvi con i salumi e i formaggi che più vi piacciono,io ho optato per:
salame ungherese
mortadella
formaggio asiago a cubetti
coppa
pomodori secchi sotto olio
olive verdi come guarnizione
salsa bernese
Preparazione:
1) In una ciotola setacciate la farina con il lievito,aggiungete il latte,l’olio,il sale e l’acqua a filo.
2) Impastate energicamente fino ad ottenere una palla elastica,ungetela coprite con un canovaccio e lasciate riposare per minimo un ora.
3) Passato il periodo prendete l’impasto lavoratelo ancora,ricavatene delle piccole palline e stendetele molto sottili.
4) A questo punto formate dei cerchi con il coppapasta del diametro di 10 cm e tagliateli a metà formando delle mezze lune. Lasciate lievitare per altri 20-30 minuti.
5) Friggeteli pochi alla volta in olio d’arachidi bollente,senza bucarli miraccomando. E prelevateli con una schiumarola appena si gonfieranno.
6) metteteli su carta assorbente e salateli lievemente in superficie
7) serviteli possibilmente ancora caldi con formaggi e salumi (ahimè avevo finito lo squacquerone) e magari perchè no, con un buon bicchierone di Lambrusco secco
Spero vi siano piaciuti e buon appetito :))))
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…. è vero che sono quasi le 9 di mattina… ma che fame!!! 🙂
dico una sciocchezza o sono gli gnocchi fritti? indipendentemente… CHE BUONI!!!!! con quei bellissimi affettati *__* mamma mia!!!!!
mamma che buoni che devono essere…..da provare sicuramente!!!!!
Si Giovanni!!,ma in ogni zona cambiano nome,personalmente gli gnocchi li faccio un pochino più grandi..grassie mille
sembrano gnocchi fritti se nn fosse per l’ olio extra vergine d’ oliva… ma che bontà!!!
Gnam Gnam anche alle 8 vanno bene ihihihih
Grazie Paola e benvenuta :*
Tiziana cambia solo il nome ma tra il pinzino e lo gnocco fritto non cambia praticamente niente…grazie mille :*
Sono una vera bontà!!!!!!!!!
semplicemente superlative!!!!!
Ma ciao cara! In questi giorni sono parecchio impegnata ma questi pinzini mi hanno rimesso al mondo! Mamma mia che buoni!!