La pasta al sugo di pomodori confit e olive è un primo piatto a base di due cotture di pomodori combinate tra loro. La prima è i pomodori confit: pomodori cotti dolcemente in forno, caramellati con erbe aromatiche uniti poi a fine cottura al classico sugo di pomodoro insaporito con olive e peperoncino.
Allora cosa aspetti? Vieni a vedere la ricetta con me 😀
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 120 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
Per i pomodori confit
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500 g Pomodorini ciliegino
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1 rametto Timo
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1 cucchiaino Origano
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1 spicchio Aglio
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5 g Zucchero
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q.b. sale e pepe
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3-4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Per la pasta
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400 g Pasta
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350 g Passata di pomodoro
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100 g Olive nere in salamoia
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6 Foglie di basilico
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1 pizzico Peperoncino in polvere
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q.b. Sale
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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- In una ciotola metti timo sminuzzato, aglio tritato, origano . Mescola il tutto.
- Taglia i pomodorini a metà e metteli sulla leccarda rivestita con carta forno, con la parte tagliata rivolta verso l’alto,
- cospargi con l’intingolo appena fatto.
- Spolverizza con zucchero, sale e pepe.Infine irrora con l’olio di oliva.
- Cuoci in forno preriscaldato a 140° per circa 60 minuti.
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- In padella metti lo spicchio d’aglio in camicia con un filo d’olio e senza soffriggere aggiungi subito la passata. Cuoci per circa 15-20 minuti.
- Verso fine cottura uniSCI le olive nere
- Insaporisci con sale, peperoncino e il basilico spezzettato.
- Lessa la pasta, dopo averla scolata metti in padella con il sugo, unisci i pomodori confit, amalgama e fai saltare a fiamma vivace
- Servi subito in tavola
Note
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