Oggi propongo il panettone fatto in casa con la ricetta base di Sal De Riso preso dal giornale delle prova del cuoco,che io ho un attimo rivisitato.Il risultato è stato stupefacente!!!
Ingredienti per la biga:
100 gr di farina di Manitoba
25 gr di lievito di birra
50 gr di acqua
Ingredienti 1° impasto:
100 gr di farina di Manitoba
6/7 tuorli d’uovo
60 gr di zucchero semolato
100 gr di burro temperatura ambiente
Per il 2° impasto:
100 gr di farina di manitoba
6/7 tuorli
i semi di una bacca di vaniglia
60 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di miele
100 gr di burro a temperatura ambiente
Per il ripieno:
100 gr di uva sultanina
50 gr di goccie di cioccolato
50 gr di canditi alle pere (voi potete mettere quelli che preferite)
PREPARAZIONE:
** Per la biga (pre-impasto): in una ciotola ho mescolato la farina setacciata con il lievito di birra sbriciolato con l’acqua a temperatura ambiente,ho mescolato con cura e ho fatto lievitare per 1 ora e mezza.
** Per il primo impasto: ho ripreso la ciotola della biga ed ho unito la farina ed i tuorli e lo zucchero semolato ed ho continuato per diversi minuti fino ad ottenere un bell’impasto elastico,quindi ho aggiunto il burro morbido ho mescolato ancora;ho fatto lievitare per un’altra ora e mezza coperta con un telo.
**Per il secondo impasto: ho ripreso l’impasto lievitato e ho unito le uova,la farina i semi della bacca di vaniglia,il burro a temperatura ambiente,il miele e lo zucchero semolato.Ho mescolato anche qui per diversi minuti fino ad ottenre un impasto liscio ed elastico ho coperto con un canovaccio ed ho fatto riposare per un’altra ora e mezza al caldo (25-28°).Io l’ho messo vicino al termosifone 😉
**Infine ho aggiunta l’uva sultanina,le pere candite e le goccie di cioccolato all’impasto e ho mescolato con molta cura. L’ho quindi sistemato in uno stampo per panettone usa e getta(pirottino),ho fatto una croce sulla superficie ed ho fatto lievitare fino a quando l’impasto non si è triplicato,nel mio caso è lievitato per 20 ore.
Ho cotto per 32 minuti a 170° a forno già caldo. La cottura varia dai 30 ai 35 minuti!!!!
A questo piatto abbino un Franciacorta metodo classico e i Coldplay con “Christmas Lights”
Panettone fatto in casa – ricetta di Natale
wow deve essere super-buono!! 😉 ti è venuto benissimo!! 🙂 buona giornata 🙂
Grazie Caro in effetti è già finito ihihih…buona giornata anche a te ..bacio
cacchio mirta!!! bellissimo!!
Grazie mille Stefano!!!!!!
wow che mega panettone, dev’essere buonissimo!!!!!
grazie mille Isabella =)
cara rilancio con un vassoi in più di fattifritti e mi piglio anche il panettone ahahah un bacione
ahahahah ok ci sto Angy!!!!bacione =)))
ti è venuto una meraviglia cara! e poi vuoi mettere la ricetta di Sal?
Bellissimo! Complimenti tanti tanti
grazie Eleme!!!1bacio
Sal è sinonimo di garanzia..c’è poco da fare 😉
scusami volevo chiederti 20 ore da quando l’hai messo nel pirottino di carta?
esatto scusami tantissimo per il ritardo nella risposta 🙁