Focaccia soffice con certosa e prosciutto cotto
Buongiorno a tutti, oggi propongo una focaccia morbidissima fatta seguendo la ricetta del mitico Gabriele bonci. Questa volta però ne ho preparate 2 :una con farcitura tradizionale ed un’altra farcita con certosa e prosciutto cotta.
Spero vi piacciano!!!! A casa sono volatilizzate in un battibaleno 😀
Ingredienti:
7 gr di lievito di birra secco
800 gr di farina di grano duro
200 gr di farina bianca
un pizzico di sale
pangrattato q.b.
scamorza dolce q.b.
3 cucchiai di pomodoro
certosa
prosciutto cotto
olio evo q.b.
acqua q.b.
Preparazione:
Come prima cosa ho miscelato la farina di grano duro con il lievito ed un pizzico di sale,ho aggiunto dell’acqua ed ho impastato fino a quando non ho raggiunto un impasto morbido.
A questo punto su di un tagliere ho disposto la farina bianca e ho impastato per bene,subito dopo ho messo la palla in una terrina,l’ho coperta con carta velina e l’ho lasciata riposare per 24 ore in frigorifero.
Passato il tempo ho ripreso l’impasto,ho unto una teglia da forno e l’ho cosparsa con del pangrattato,ho steso l’impasto con la punta delle dita formando due focacce.
Ho lasciato lievitare ancora per cira 45 minuti ed ho spennellato con del pomodoro aggiungendo dei cubetti di scamorza.
Le ho cotte a 200° a forno già caldo per circa 20 minuti,il tempo comunque,come dico sempre,varia da forno a forno.
Appena sfornate le ho servite una margherita con un filo d’olio mentre all’altra ho aggiunto della certosa e del prosciutto cotto a pezzetti.
A questo piatto abbino una buona birra rossa ed una bellissima canzone di Michael Jackson feat. Santana
Focaccia soffice con certosa e prosciutto cotto