Il filetto allo Stroganoff è un piatto tipico russo costituito da pezzi di manzo saltati con panna acida, venuto alla ribalta intorno alla metà del 19° secolo.
Dopo la caduta della Russia zarista la ricetta venne servita nei migliori hotel e ristoranti della Cina prima della Seconda Guerra Mondiale. I militari americani portarono la ricetta con loro in patria apportando diverse varianti che portò questo piatto alla ribalta nel 1950.
Ad Hong Kong, alla fine degli anni ’50, divenne uno dei piatti più famosi, servito con riso ma senza panna acida. Negli Stati Uniti ai giorni d’oggi è preparato con strisce di manzo, funghi, cipolla e panna acida e servito con pasta lunga come le fettuccine.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di fettuccine
500 gr di fesa di manzo tagliato in fette sottili
250 gr di funghi champignon
1 cipolla piccola
2 fette di bacon
2 cucchiai di paprika dolce
1 mestolo di brodo
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 tazza di panna acida
2 cucchiai di olio evo
sale e pepe q.b.
prezzemolo fresco tritato a piacere
Preparazione:
- Tagliate la carne in piccoli pezzetti sottili ed il bacon in pezzetti. In una padella capiente fate rosolare in due cucchiai d’olio la carne con la cipolla tritata per 2-3 minuti.
- Aggiungete poi il bacon ed i funghi tagliati in fette sottili e cuocete per altri 7-8 minuti fino a quando i funghi saranno teneri.
- Sciogliete il concentrato di pomodoro nel mestolo di brodo e versate nella pentola con il cucchiaio di farina. Portate ad ebollizione.
- Quando il sugo si sarà ridotto e sarà bello cremoso insaporite con la paprika e sale se occorresse.
- Spegnete la fiamma unite la panna acida e amalgamate il tutto
- Condite la pasta con il sugo cremoso e servite subito in tavola con prezzemolo fresco tritato.
[yumprint-recipe id=’90’]