Equivalenze in cucina per una dieta equilibrata

Equivalenze in cucina

Per una sana alimentazione dobbiamo tener presente tutti i gruppi alimentari e quando e come consumarli. Noi oggi vi proponiamo come utilizzare i vari gruppi creando alternative grazie alle quali potrete alimentarvi ogni giorno con preparazioni veloci senza danneggiare l’equilibrio alimentare.

Equivalenze in cucina per una dieta equilibrata

 – LATTICINI –

30 gr di formaggio con 45% di grassi equivale a:

  • 1 yogurt bianco intero
  • 2 yogurt con 0% di grassi
  • 50 gr di formaggio con 20-25% di grassi
  • 20 cl di latte parzialmente scremato

– CARNE, PESCE ED UOVA –

100 gr di carne equivale a:

  • 100 gr di pesce
  • 100 gr di pollame senza pelle
  • 100 gr di frattaglie
  • 100 gr di crostacei (polpa)
  • 100 gr di molluschi
  • 2 uova

– FRUTTA E VERDURA –

Ogni tipo di frutta può essere sostituita con qualsiasi altro tipo a eccezione di alcune varietà da limitare perchè più zuccherate, come ciliegie, uva, fichi freschi.

La frutta secca che concentra lo zucchero naturalmente presente in tutta la frutta è da consumarsi con moderazione.

Le verdure si possono sostituire una con l’altra senza particolari attenzioni. Ricordatevi che non tutte le varietà hanno le stesse proprietà nutrizionali

– GRASSI –

10 gr di olio equivale a:

  • 15 gr di burro
  • 30 gr di burro magro con 41% di grassi
  • 15 gr di margarina
  • 20 gr di margarina con 60% di grassi
  • 30 gr di patè da spalmare con 40 % di grassi
  • 20 gr di maionese
  • 30 gr di creme fraiche con 30% di grassi
  • 60 gr di creme fraiche con 60% di grassi

– CEREALI, LEGUMI E DERIVATI

200 gr di pasta equivale a:

  • 200 gr di riso
  • 200 gr di semolino
  • 200 gr di patate
  • 200 gr di lenticchie

30 gr di pane equivalgono a 20 gr di farina

– PRODOTTI ZUCCHERINI –

10 gr di zucchero equivalgono a:

  • 15 gr di marmellata
  • 15 gr di miele
  • 8 gr di cioccolato

EQUIVALENZE ALCOLICHE:

10 gr di alcol equivalgono ad un bicchiere standard di:

  • 25 cl di birra
  • 10 cl di vino
  • 10 cl di spumante
  • 6 cl di Porto
  • 3 cl di Pastis
  • 3 cl di whisky

– ALTRE EQUIVALENZE – 

100 gr di carne = 50 gr di formaggio

50 gr di foie gras = 20 gr di olio

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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