Per una sana alimentazione dobbiamo tener presente tutti i gruppi alimentari e quando e come consumarli. Noi oggi vi proponiamo come utilizzare i vari gruppi creando alternative grazie alle quali potrete alimentarvi ogni giorno con preparazioni veloci senza danneggiare l’equilibrio alimentare.
– LATTICINI –
30 gr di formaggio con 45% di grassi equivale a:
- 1 yogurt bianco intero
- 2 yogurt con 0% di grassi
- 50 gr di formaggio con 20-25% di grassi
- 20 cl di latte parzialmente scremato
– CARNE, PESCE ED UOVA –
100 gr di carne equivale a:
- 100 gr di pesce
- 100 gr di pollame senza pelle
- 100 gr di frattaglie
- 100 gr di crostacei (polpa)
- 100 gr di molluschi
- 2 uova
– FRUTTA E VERDURA –
Ogni tipo di frutta può essere sostituita con qualsiasi altro tipo a eccezione di alcune varietà da limitare perchè più zuccherate, come ciliegie, uva, fichi freschi.
La frutta secca che concentra lo zucchero naturalmente presente in tutta la frutta è da consumarsi con moderazione.
Le verdure si possono sostituire una con l’altra senza particolari attenzioni. Ricordatevi che non tutte le varietà hanno le stesse proprietà nutrizionali
– GRASSI –
10 gr di olio equivale a:
- 15 gr di burro
- 30 gr di burro magro con 41% di grassi
- 15 gr di margarina
- 20 gr di margarina con 60% di grassi
- 30 gr di patè da spalmare con 40 % di grassi
- 20 gr di maionese
- 30 gr di creme fraiche con 30% di grassi
- 60 gr di creme fraiche con 60% di grassi
– CEREALI, LEGUMI E DERIVATI
200 gr di pasta equivale a:
- 200 gr di riso
- 200 gr di semolino
- 200 gr di patate
- 200 gr di lenticchie
30 gr di pane equivalgono a 20 gr di farina
– PRODOTTI ZUCCHERINI –
10 gr di zucchero equivalgono a:
- 15 gr di marmellata
- 15 gr di miele
- 8 gr di cioccolato
EQUIVALENZE ALCOLICHE:
10 gr di alcol equivalgono ad un bicchiere standard di:
- 25 cl di birra
- 10 cl di vino
- 10 cl di spumante
- 6 cl di Porto
- 3 cl di Pastis
- 3 cl di whisky
– ALTRE EQUIVALENZE –
100 gr di carne = 50 gr di formaggio
50 gr di foie gras = 20 gr di olio