Come fare la fregola sarda in casa

La fregola (“fregula”) e’ una tipica preparazione artigianale sarda che si puo’ trovare già pronta anche nei negozi e che oggi vi mostreremo come preparare in casa con foto passo passo
La fregla è una pasta secca simile al cous cous originaria del Campidano, di Cagliari ed Oristano, fpreparata con semola di grano duro lavorata a mano fino ad ottenere piccole palline irregolari e rustiche dal sapore del tutto caratteristico assunto con la naturale essiccazione e tostatura.
Dal latino “fricare” (sfregare) deriva il termine dialettale “fregula” (in italiano “fregolo”), che indica l’insieme delle uova deposte dai pesci, ed evoca il caratteristico sfregarsi, appunto, delle femmine contro i sassi al momento di deporle; e per similitudine e’ stata cosi’ chiamata questa pasta, costituita infatti da piccole palline confezionate esclusivamente attraverso lo sfregamento della semola tra le mani.

Ingredienti:

250 gr di farina di semola di grano duro
1 bicchiere di acqua tiepida
1 pizzico di sale
Come fare la fregola sarda in casa

Preparazione:

1. mettete un pizzico di sale in un bicchiere di acqua tiepida e fate sciogliere. Stendete la farina in un piatto fondo e largo
2. versate al centro del piatto poco alla volta l’acqua
3. lavorate la semola con le dita girandola più e più volte fino a formare delle piccole palline
Come fare la fregola sarda in casa
4. mettete la fregola su di una piatto o canovaccio e lasciate riposare per tutta la notte
5. il giorno seguente fate seccare in forno a 150° per 15 minuti
Come fare la fregola sarda in casa

Aspettate sia completamente fredda prima di cucinarla

Come fare la fregola sarda in casa

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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