Il clafoutis è un dolce di origine francese, precisamente della zona di Limousin. Viene solitamente preparato con frutta di stagione e servito tiepido.
La sua origine etimologica deriva dal vocabolo dialettale “Clafir” che significa riempire.
Oggi voglio proporvi la mia personalissima versione salata a base di peperoni e parmigiano! Un finger food goloso ma leggero da proporre freddo in tanti piccoli quadrati 😉
Allora, vuoi fare colpo con una rivisitazione più unica che rara? Vieni a vedere l ricetta con me 😀
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone Teglia 30×20 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Farina
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3 Uova (medie)
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210 ml Latte
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800 g Peperoni rossi
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70 g Parmigiano reggiano
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1 spicchio Aglio
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q.b. Prezzemolo
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6 Foglie di basilico
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1 cucchiaio Origano
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1 pizzico Paprika piccante
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Burro e Farina (per lo stampo)
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q.b. Sale
Preparazione
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- Pulisci i peperoni privali dei semi e taglia a striscioline. metti poi nella wok con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia.
- Accendi la fiamma, fai rosolare per un minuto, aggiungi poi un goccio d’acqua e prosegui la cottura fino a quando risulteranno cotti ma dalla consistenza croccante.
- Spegni la fiamma, togli lo spicchio d’aglio. Aggiusta con sale e insaporisci con del prezzemolo tritato.
- Fai raffreddare
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- Prepara ora l’impasto per il clafoutis.
- Rompi tre uova nella ciotola e monta con un cucchiaino di sale fino ad ottenere un composto spumoso
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- Aggiungi la farina e il parmigiano grattugiato.
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- Aggiungi il latte a filo, due cucchiai d’olio, origano, basilico sminuzzato e paprika. Mescola il tutto con la frusta fino a formare una pastella liscia senza grumi.
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- Imburra e infarina la teglia rettangolare. Disponi sulla base i peperoni
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- Versa sui peperoni la pastella e distribuiscila omogeneamente.
- Cuoci a 170° per circa 40 minuti
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- Fai raffreddare il clafoutis. Sporziona in piccoli quadrati e servi come aperitivo o antipasto 😀
- Buon appetito!
Note
Ricorda: Le dosi di latte e farina sono esatte ma se la pastella risultasse troppo compatta oppure troppo liquida aggiungi farina o latte fino ad ottenere una consistenza densa
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