Oggi parlerò del cavolfiore un alimento che non deve mai mancare sulla nostra tavola inverno sia per i suoi valori nutrizionali,sia per una dieta equilibrata vista le sue scarsissime calorie.
Valori nutrizionali per 100 grammi: Calorie25
Acqua 91,91
Proteine 1,98
Grassi 0,1
Carboidrati 5,3
Fibre 2,5
Proprietà:
Il cavolfiore ha proprietà anticancro, antibatteriche, antinfiammatorie e antiossidanti.
E’ un depurativo eccezionale ed un rigeneratore dei tessuti. Contiene principi nutritivi come il potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico e contribuisce efficacemente a controllare i livelli dello zucchero nel sangue,quindi è adatto a persone che soffrono di patologie diabetiche.
Uno recente studio redatto dall’università della California di Santa Barbara ha scoperto cosa accade a livello cellulare; broccoli e cavoli contengono alcune sostanze chimiche, chiamati isotiocianati, che danno inizio ad un meccanismo che è in grado di bloccare il diffondersi delle cellule tumorali.Possiamo quindi tranquillamente affermare che l’uso abitudinario del cavolfiore nella nostra dieta è un ottimo coadiuvante contro l’insorgenza di tumori e malattie cardiovascolari.
Ricetta light con il cavolfiore:
ingredienti:
1 cavolfiore
parmigiano gratuggiato q.b.
un goccio d’olio
sale e pepe q.b.
un cucchiaio di aceto di mele
preparazione:
Come prima cosa ho lessato il cavolfiore in acqua salata con un cucchiaio di aceto di mele (serve a togliere l’odore un po’ sgradevole).
Quando è tenero,ma non troppo,non si deve spappolare,lo scolo in uno scolapasta,lo divido a cimette con le mani,che metterò in padella con un filo d’olio,uno spicchio d’aglio del parmigiano gratuggiato,aggiustando di sale e pepe.
L’ho rosolato in padella per alcuni minuti fino a quando non è diventato dorato.
Ecco qui un contorno veloce e light da preparare in pochissimo tempo.
Cavolfiore-proprietà nutritive e ricette