Il pollo shashlik è un piatto tipico della cucina indiana: bocconcini di pollo marinati e poi cotti in spiedini sulla piastra o al forno.
Shashlyk or Shashlik è una variante del Shish kebab popolare nell’Europa dell’Est in Asia e in Marocco, Turchia e Pakistan, preparati con spezie e metodologie differenti ma dove il denominatore comune resta la parola Shashlyk il sui significato va ricercato nel tipo di cottura con carne infilzata in stecchini alternata con verdure.
Originariamente il Shashlik veniva preparato con carne di montone, ora lo potete trovare anche con carne di maiale, pollo e manzo, tutto dipende dalla zona in cui viene cucinato e dall’orientamento religioso.
Ingredienti:
500 gr di pollo tagliati a cubetti
3 zucchine medie lessate al dente
1 cipolla rossa piccola
il succo di 2 limoni
3-4 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di olio evo
1 cm di radice di zenzero
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di garam masala
1 cucchiaino di curcuma
mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere
sale q.b.
Preparazione:
1. Tritate le cipolla finemente mettete in una ciotola con olio, succo di limone, salsa di soia e spezie, aggiustate di sale ma state attenti la salsa di soia tende a rendere il piatto molto sapido
2. Mettete i cubetti di pollo, mescolate. Coprite la ciotola con pellicola e fate riposare per un paio d’ore in frigorifero
3. Passato il periodo della marinatura, preparate gli spiedini alternando la carne con le rondelle di zucchine. Mettete sulla leccarda rivestita con carta forno e irrorate con la marinata avanzata
Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti, oppure cuocete alla piastra o ancor meglio sulla brace
Un’idea sfiziosa potrebbe essere quella di preparare piccoli spiedini da servire come antipasto finger food accompagnati da una buona salsa Tzatziki alla menta , così facendo creerete una fusione culinaria tra cucina greca e quella indiana stupendo i vostri ospiti con qualcosa di insolito ma buonissimo