In questo articolo vi proponiamo un primo piatto leggero e sano adatto anche per chi è intollerante al glutine: amaranto con zucchine e zafferano.
L’amaranto possiede grandi quantità di aminoacidi che lo rendono un alimento ricco di proteine con un valore nutrizionale più elevato rispetto ad altri cereali. L’amaranto è povero in sodio e non contiene grassi saturi. Si tratta di un cereale “amico” per chi vuole evitare o limitare l’ingrassamento. Molto di più che il frumento, anche di quello integrale, riduce i possibili picchi di insulina che derivano dalla sua assunzione, avendo un Indice Glicemico più basso grazie alla maggiore presenza proteica e al contenuto più elevato di fibra indigeribile. Essendo a base di fibre insolubili che aumentano la massa fecale accelerandone il transito intestinale, l’amaranto aiuta a combattere la stitichezza.
Ingredienti:
300 gr di amaranto in grani bollito
6-7 zucchine lessate
3-4 pecorino romano fresco grattugiato
1 spicchio d’aglio
prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaino di zafferano in polvere
3 cucchiaio di olio evo
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Prima di tutto lavate l’amaranto in abbondante acqua corrente, poi bollite in un quantitativo di acqua salatainsaporita con zafferano pari a 3 volte quello dei chicchi per 30/40 minuti, mentre ne bastano 20 in pentola a pressione. Non mescolate e lasciare riposare 10 minuti dopo la cottura a pentola coperta per permettere ai chicchi di gonfiarsi
Mettete l’amaranto in una ciotola con un filo d’olio e condite con le zucchine lessate a pezzetti, lo spicchio d’aglio tritato, il prezzemolo e il pecorino romano fresco
Ed ecco qui un piatto sano e leggero è pronto per essere gustato