La pizza con il lievito madre rinfrescato ha tutto un’altro sapore e un’altra consistenza e rimane molto leggera da digerire. Non ci credete? Provatela!
- Preparazione: 24 Ore
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 pizze grandi
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 0
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300 g Farina Manitoba (per salati)
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q.b. Acqua ((circa 300 ml))
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150 g Lievito madre
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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300 ml Polpa di pomodoro
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2 Mozzarella (da 100 grammi)
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Parmigiano reggiano (grattugiato)
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2 foglie Basilico
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Sale
Preparazione
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Mettere nella planetaria con il gancio a uncino le due farine e il lievito madre e far andare a bassa velocità per iniziare ad amalgamare.
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Aggiungere l’olio all’acqua e agitare velocemente per formare un’emulsione. Aggiungere l’acqua a poco a poco nella planetaria. Far andare per una decina di minuti, fino ad avere un impasto molto morbido. Aggiungere il sale e far impastare per un paio di minuti ancora.
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Togliere dalla planetaria e mettere l’impasto su un ripiano infarinato. Cercare di stendere l’impasto e di ripiegarlo su se stesso. Continuare ad impastare a mano e ripetere la piega. Dividere l’impasto in due ciotole e mettere a riposare in frigo coperto da pellicola trasparente per circa 24 ore.
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Passate le 24 ore, togliere dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per circa un’ora.
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Nel frattempo, mettere a bollire in un pentolino la polpa di pomodoro, un filo d’olio, le foglie di basilico e sale.
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Prendere un impasto alla volta e metterlo su un piano infarinato. Per mantenere la lievitazione, evitare di usare il matterello, stendendo l’impasto a mano, cercando di allargarlo dal centro verso l’esterno e lasciando il bordo più alto. E’ un’operazione che richiede pazienza e tempo perché l’impasto è molto morbido ed elastico.
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Mettere su una placca da forno, aggiungere il pomodoro distribuito bene sulla pasta e infornare in forno preriscaldato a 250 gradi per 20/25 minuti con la funzione pizza. La cottura ovviamente dipende dalla grandezza e dall’altezza dell’impasto, oltre che al programma del forno. La pizza sarà pronta quando il bordo sarà ben colorato.
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Quando il bordo inizia a colorarsi, aggiungere il parmigiano grattugiato e la mozzarella precedentemente sminuzzata.
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Finita la cottura, aggiungere un filo d’olio a crudo.
Buon appetito!