cornetti colazione
  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 cornetti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 0 (+ quella necessaria per stendere)
  • 200 g Farina 00
  • 250 ml Latte (a temperatura ambiente)
  • 50 g Zucchero (+ quello per guarnire)
  • 2 Uova
  • 2 cucchiai Olio di semi di girasole
  • 1 bustina Lievito di birra (disidratato)
  • 70 g Burro
  • Nutella
  • Marmellata
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Mettere in una ciotola il lievito disidratato (o un panetto da 25 g di lievito di birra), 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di farina 0 e versare sopra il latte. Metterlo nel forno con la luce accesa e far riposare per 20-30 minuti.

  2. Mettere nella ciotola della planetaria le farine 0 e 00, le uova, lo zucchero e iniziare a impastare a velocità media. Aggiungere il latte con il lievito fino ad avere un impasto omogeneo. Versare i due cucchiai di olio di semi di girasole e il pizzico di sale. Lasciar impastare per una decina di minuti, spegnere la planetaria e far riposare 5 minuti. Riattivare la planetaria per altri 5 minuti, per avere un impasto compatto e liscio. Far lievitare l’impasto coprendo la ciotola con un canovaccio umido per due ore circa nel forno con la luce accesa.

  3. Far sciogliere il burro e farlo freddare un po’ fino ad averlo meno liquido. Tagliare l’impasto in 7 palline. Stendere la prima pallina e spennellare il cerchio di impasto con il burro. Stendere la seconda pallina, mettere il cerchio sopra il primo e spennellare con il burro. Ripetere l’operazione per tutte le palline, evitando di spennellare l’ultimo cerchio. Stendere con il matterello per ottenere un cerchio grande. Dividerlo in spicchi e farcire ogni spicchio sul lato largo con nutella, marmellata e tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce.

  4. Arrotolare gli spicchi a partire dalla parte lunga fino alla punta e dare la forma di cornetto. State attenti di non avere buchi dai quali possa uscire la farcitura. Spennellare con il burro rimasto e cospargere di zucchero.

  5. Infornare a 180 gradi per 18-20 minuti con il programma per lievitati (o comunque ventilato).

    Buon appetito!

Note

I cornetti possono essere congelati da crudi e cotti prima di mangiarli per 25 minuti a 180 gradi.

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