Ecco il dolce che ho fatto per questo Natale: un tronchetto red velvet. Pasta bisquit rossa, crema al formaggio per farcire e ganache al cioccolato fondente come copertura.
Ingredienti per il bisquit:
6 uova
120g zucchero
120g farina00
1 cucchiaino cacao amaro
1 pz sale
colorante rosso q.b.
Ingredienti per la crema al formaggio:
400g formaggio spalmabile
150g zucchero a velo
200ml panna fresca
Ingredienti per la ganache:
200g cioccolato fondente
200ml panna fresca
Tempo: 2h 30′
Difficoltà: media
Preparate il bisquit: montate gli albumi con 1 cucchiaio di zucchero, a parte montate i tuorli con il restante zucchero per una decina di minuti di modo che il composto si gonfi e diventi più chiaro. Unite la farina e il cacao setacciati, infine unite gli albumi montati delicatamente e aggiungete il colorante rosso quando il tutto è ben amalgamato. Ricoprite di carta una placca da forno e versate il composto coprendo tutta la placca, livellate con una spatola. Infornate a 180° per 12-15 minuti ( non di più ). Sfornate e appoggiatevi su un piano, ricoprite il bisquit ancora caldo con un altro foglio di carta forno poi mettete sopra un canovaccio e rigirate la teglia, togliete la carta forno e aiutandovi con il canovaccio sotto arrotolate piano piano il bisquit. Lasciatelo riposare così arrotolato nel canovaccio 20 minuti poi mettetelo in frigo per un’oretta. Preparate la crema al formaggio: in una terrina con una spatola ammorbidite il formaggio spalmabile, piano piano aggiungete lo zucchero a velo e mescolate usando una frusta elettrica, infine aggiungete, sempre poco alla volta e usando sempre le fruste, la panna fresca. Mettete da parte e preparate la ganache. Mettete in una casseruola la panna fresca, quando inizia a sobbollire togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato, mescolate con una frusta a mano per evitare i grumi. Lasciate poi raffreddare. Quando tutto è raffreddato e pronto componete il tronchetto. Prendete il rotolo di bisquit e con delicatezza srotolatelo, togliete la carta forno e con una spatola spalmate un generoso strato di crema al formaggio lasciando un cm di bordo all’inizio e alla fine. Arrotolate di nuovo il bisquit. Ora tagliate due fette ( una a destra e una a sinistra ) e create dei rami. Ricoprite tutto con la ganache, passate una forchetta sul tronchetto per creare la corteccia. Decorate a piacere.
Eccovene una fetta