Dolcezza d’ananas

Questa dolcezza d’ananas è la torta che ho fatto per il compleanno di mia mamma. Voleva una torta leggera e fresca, senza cioccolato.
La dolcezza d’ananas è composta da una base di crumble alle nocciole, una mousse all’ananas, un disco di Pan di Spagna e una composta di fragole.
È venuta fresca e delicata ed è piaciuta anche ai bambini. Ecco gli ingredienti per prepararla per una torta del diametro di 18 cm.

Ingredienti per il crumble:
40g nocciole tritate
40g zucchero
70g farina 00
50g burro

Ingredienti per il Pan di Spagna:
2 uova
90g zucchero
50g farina 00
25g fecola
Scorza di mezzo limone

Ingredienti per l’inserto di fragole:
200g fragole
50g zucchero
125g vino rosso non dolce
5g gelatina in fogli
acqua fredda

Ingredienti per la mousse all’ananas:
200g purea ananas
200g panna semimontata
112g meringa all’italiana*
8g gelatina in fogli
acqua fredda

*Ingredienti per la meringa:
100g albume
200g zucchero
60g acqua

Cominciate preparando il crumble e il Pan di Spagna. Per il crumble lavorate velocemente la farina con il burro a pezzetti aggiungete poi lo zucchero e le nocciole fino a che non avete un composto di briciole. In una tortiera di 18 cm mettete sul fondo un disco di carta forno e sopra mettete il composto sbriciolato con le mani create una base senza schiacciarla troppo. Mettete in forno a 180° per 15-20 minuti e poi lasciate raffreddare.
Ora il Pan di spagna: montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio. Aggiungete la scorza di limone. Poi aggiungete la farina e la fecola, setacciate, delicatamente. Mettete su una placca foderata di carta forno e infornate a 180°per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare.
Preparate la composta di fragole ( meglio prepararla anche il giorno prima ). Mettete la gelatina a mollo nell’acqua fredda. Intanto fate a pezzettini le fragole e mettetele in un pentolino con lo zucchero e il vino, portate a bollore e lasciate andare per 5 minuti. Aggiungete la gelatina. Preparate un anello di 16 cm e mettetelo su un piatto più grande foderate il fondo e le pareti dell’anello con pellicola trasparente e versate la composta di fragole. Mettete in freezer.
Per ultimo preparate la mousse di ananas. Per la meringa all’italiana cominciate a montare gli albumi…intanto in un pentolino mettete lo zucchero e l’acqua. Portate a 121°poi versate a filo sugli albumi montati e continuate a montare finché la.meringa non sia a temperatura ambiente ( circa 12 minuti ). Conservate intanto in frigo.
Per la polpa di ananas io ho usato l’ananas in scatola conservato nel suo succo, senza zuccheri aggiunti. Prendete 200g di ananas e frullateli poi passate la purea con un passino. ( Conservate il succo ) Mettete in ammollo la gelatina. Montate la panna, non troppo soda. Scaldate un cucchiaio di purea e scioglietevi dentro la gelatina. Aggiungetela poi al resto della purea. Mettete anche la panna semi montata e 112g di meringa. Amalgamate bene il tutto mescolando dall’alto verso il basso.
Componete la torta. Prendete un cerchio da 18cm di diametro e 8 cm di altezza. Mettete sulle pareti una striscia di acetato. Come base mettete il crumble, sopra uno strato di mousse di ananas. Mettete poi un disco di Pan di 3 di 16 cm. Bagnatelo con il succo d’ananas. Sopra mettete la composta di fragole tolta dal frigo. Ricoprite il tutto con il resto della mousse. Ponete in frigo per qualche ora.
Poi decorate a piacere la vostra delizia all’ananas. Io ho usato fragole fresche spennellate con della gelatina.