Delizia di banane e caramello

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Delizia di banane e caramello. Questa torta l’ho preparata per il mio compleanno, per chi ama le banane è davvero una squisitezza. La crema di banane l’ho fatta seguendo la ricetta di Salvatore de Riso, è facile e veloce. Tutti gli ingredienti sono per una torta di 22 cm di diametro.
Ingredienti per il pan di spagna normale e al cacao:

300g zucchero
300g farina 0
5 uova a temperatura ambiente
½ bacca di vaniglia
100ml latte ps
100g cacao amaro

Ingredienti per la crema di banane:

400g banane
100g zucchero
Succo di ½ limone
½ bacca di vaniglia

Ingredienti per la mousse al cioccolato:

150g cioccolato fondente
300 ml panna fresca da montare
4 tuorli
75g zucchero a velo

Ingredienti per la crema al caramello:

200g zucchero
100ml panna fresca

Ingredienti per la bagna:

100ml acqua
50ml zucchero

Per decorare:

panna montata
Tempo: 4-5 ore

Difficoltà: elaborata

Preparate il pandispagna: in una ciotola montate per una decina di minuti i tuorli con metà zucchero. Poi montate il resto dello zucchero con gli albumi, montate a neve ben ferma. Unite poi gli albumi ai tuorli con movimenti delicati dall’alto verso il basso per non smontare il composto. Ora aggiungete la farina poco per volta sempre con lo stesso movimento. Aggiungete i semini della vaniglia e il latte. Mettete metà impasto in una tortiera con carta forno, all’altra metà aggiungete il cacao sempre delicatamente, versate il composto in un’altra tortiera con carta forno. Infornate a 180° per 25-30 minuti. Preparate intanto la crema di banane: in una ciotola di vetro ( deve andare in microonde ) mettete le banane tagliate a rondelle lo zucchero i semini di vaniglia e il succo di limone, mescolate poi coprite la ciotola con 10 strati di pellicola trasparente, sigillandola per bene. Mettete in microonde alla massima potenza per 5 minuti ( tranquilli non scoppierà la pellicola anche se si gonfierà molto) poi tagliate la pellicola e lasciate raffreddare. Ora fate la crema mou: in un pentolino d’acciaio fate sciogliere metà dello zucchero quando sarà sciolto aggiungete l’altra metà, quando il caramello sarà bruno togliete dal fuoco e aggiungete la panna con attenzione, amalgamate per bene e versate in una ciotolina di vetro, fate raffreddare. Per la bagna sciogliete in un pentolino lo zucchero nell’acqua e portate ad ebollizione, fate bollire per 2-3 minuti poi lasciate raffreddare. Una volta pronti i due pandispagna tirateli fuori dal forno e fateli raffreddare del tutto. Cominciate a preparare la mousse di cioccolato: in un tegame mescolate i tuorli con lo zucchero a velo, mettete il tutto a bagnomaria fino al raggiungimento di 75°, montate poi il composto per una decina di minuti, sciogliete il cioccolato fondente e montate la panna. Unite la panna e il cioccolato alla montata di tuorli, amalgamate bene gli ingredienti e mettete in frigo per far rassodare la mousse. Iniziate a comporre la torta. Prendete un anello di metallo di 22cm, tagliate i due pandispagna in due strati. Mettete sul fondo dell’anello uno strato di pandispagna chiaro, bagnatelo con la bagna e spalmatelo con metà crema di banana, con un sac a poche create uno strato di mousse al cioccolato. Mettete ora uno strato di pandispagna al cacao, bagnatelo e spalmate sopra il resto della crema di banane, ora mettete uno strato di pandispagna chiaro, bagnatelo e copritelo con la salsa mou. Adagiate sopra l’ultimo strato di pandispagna al cacao, bagnate e con il sac a poche con beccuccio a stella ricoprite la superficie. Mettete in frigo per 30 minuti. Togliete la torta dall’anello d’acciaio, montate la panna e decorate i bordi. Io con la pasta di zucchero e qualche zuccherino colorato ho fatto due farfalline come centro torta.

Gustatevela!!!

eccovene una fettaP1000900