TORTINO DI POLENTA CON ZUPPA DI LENTICCHIE

 

tortino di polenta con zuppa di lenticchie
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TORTINO DI POLENTA CON ZUPPA DI LENTICCHIE

Il tortino di polenta con zuppa di lenticchie puo’ essere servito come primo piatto o piatto unico, una ricetta sana e ricca di energie tra la combinazione dei carboidrati della polenta e i legumi. 

Le lenticchie sono un’alimento che non mancano mai sulla tavola degli italiani nel periodo natalizio, infatti la tradizione vuole che a capodanno sia l’ultimo cibo ad essere gustato. La legenda narra che le lenticchie vengono associate alla ricchezza, probabilmente la motivazione e’ legata all’associazione della loro forma che ricordano le monete.

Alle lenticchie, come ricetta di Capodanno, si abbina il cotechino, cibo considerato grasso e non preferito da tutti. In realta’ questa mia ricetta e’ dedicata a coloro che preferiscono una ricetta light, direi un po’ piu’ dietetica, da proporre come alternativa alla ricetta  tradizionale cotechino con le lenticchie.

Il tortino di polenta con zuppa di lenticchie  e’ una ricetta indicata per chi segue una dieta senza latticini o un’alimentazione senza lattosio.

Buone Feste

 

RICETTA: Tortino di polenta con zuppa di lenticchie

 

Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©

Categoria: Piatto unico con legumi e polenta
Dosi ricetta (o persone): 6 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti 
Tempo Cottura: 50 minuti
Difficolta’: Ricetta facile 

 

 

INGREDIENTI:

Ingredienti per la polenta:
(per 6 cocottine)

– 150 gr. di polenta Valsugana
– 30 gr. di burro (burro senza lattosio per intolleranti)
sale fino, qb
Ingredienti per le lenticchie:

– 500 gr. di lenticchie umbre
– 120 gr. di pancetta tesa o guanciale
– 1 cipolla bionda
– 2 gambi di sedano
– 2 carote
– 4 cucchiai di olio di oliva extravergine
– 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
– 5 pomodori pachino

 

 

 

 

Come si prepara la polenta:

– per preparare una buona polenta ci vorrebbe il paiolo, in alternativa utilizziamo una pentola tradizionale
– fate bollire 500 ml di acqua in una pentola con un po’ di sale fino
– quando l’acqua bolle, aggiungere la polenta poco alla volta, cucinate a fiamma bassa per circa 30 minuti (se volete rendere la cottura breve, dovete optare per la polenta istantanea pronta in 5 minuti)
– a fine cottura unite il burro e continuate a girare

 

Come si preparano le lenticchie:

– mettere le lenticchie in una ciotola e lavarle bene
– in una casseruola a bordi alti inserite la cipolla, la carota, il sedano, tagliati a cubetti e soffriggete con l’olio
– unite poi la pancetta tagliata a cubetti, continuate a soffriggere a fiamma media per un paio di minuti
– aggiungete ora le lenticchie, fate insaporire 30 secondi, girando continuamente
– aggiungere 1 litro di acqua, sale fino, il concentrato di pomodoro e i pomodori pachino interi, cucinate a fiamma bassa con il coperchio per 20/25 minuti
– al bisogno aggiungete altra acqua per evitare che le lenticchie si attaccano al fondo della pentola
– al termine della cottura le lenticchie dovranno risultare asciutte (come in foto) e non brodose
– servite il piatto caldo
– buon appetito con il tortino di polenta con zuppa di lenticchie 

 

Tortino di polenta con zuppa di lenticchie
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FOTO E RICETTA:

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2 Risposte a “TORTINO DI POLENTA CON ZUPPA DI LENTICCHIE”

  1. Vengo ogni giorno nel blog per leggere le tue ricette. .. mi piace leggere i tuoi racconti. .. ci metti il cuore e la passione…è poi le tue ricette riescono sempre.
    Brava

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