Tortino di patate gratinato al parmareggio
Il tortino di patate gratinato al parmareggio e’ un piatto a base di patate che puo’ essere servito come contorno o piatto unico. Il tortino di patate e’ una ricetta veloce e facile da preparare e cucinare con besciamella senza latte fatta in casa e richiede la cottura al forno per cui non e’ impegnativo. La ricetta del tortino e’ amata da adulti e bambini per cui faremo felici tutti.
Seguimi in cucina e ti presento la ricetta adatta anche per intolleranti al lattosio del tortino di patate al parmareggio.
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RICETTA: Tortino di patate gratinato al parmareggio
Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©
Categoria: Ricetta Piatto unico
Dosi ricetta (o persone): 6/8 persone
Tempo Preparazione: 15 minuti
Tempo Cottura: 35 minuti
Difficolta’: Ricetta facile
INGREDIENTI:
– 500 gr di patate
– 200 gr di speck, tagliata in un’unica fetta e da tagliare a cubetti
– 5 uova
– 100 gr di parmareggio stagionato (stgionato 30 mesi, senza lattosio)
– olio extravergine di oliva
– sale e pepe
– 500 ml di besciamella al latte (besciamella vegetale per intolleranti al lattosio)
INGREDIENTI per la besciamella:
- 500 ml di latte intero
- 50 gr. farina 00
- 50 gr. burro
- sale fino iodato, qb
- noce moscata
Come si prepara il Tortino di patate gratinato al parmareggio:
PREPARIAMO LA BESCIAMELLA
- sciogliere il burro a fiamma bassa e poi spegnere
- aggiungere la farina ed amalgamare senza formare grumi
- aggiungere a poco alla volta il latte caldo e mescolare continuamente
- mettete la besciamella sul fuoco, a fiamma bassa, girate sempre nello stesso senso facendo
- aggiustate di sale e noce moscata
- quando la besciamella avra’ raggiunto la consistenza desiderata potete spegnere
- fate intiepidire prima di utilizzarla
PREPARIAMO IL TORTINO
– Lavate le patate e pelatele poi le lessate in acqua salata per cira 30 minuti; fate raffreddare e poi tagliate a fette.
– Mettete le uova in una ciotola e sbattetele con le fruste elettriche, cosi verra’ un composto piu’ schiumoso, in ultimo aggiustate di sale e pepe, versate due cucchiai di parmareggio grattugiato, rigirate con delicatezza con una forchetta.
-Tagliate a cubetti lo speck.
– Prendete una teglia e spennelatela con olio di oliva, versate 4 cucchiai di besciamella sul fondo e poi continuate a strati in questo modo:
adagiate uno strato di patate tagliate a fette;
uno strato di speck;
una spolverata di parmareggio;
uno strato di besciamella;
uno strato di uova sbattute;
continuate cosi fino al termine degli ingredienti, l’ultimo strato spolverate abbondante parmareggio, cosi quando sfornate il tortino, sulla superfice verra’ una crosticina croccante. Infornate a 180 gradi per 30 minuti.
FOTO E RICETTA:
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