Crea sito

Magazine Ricette

Tortino di patate gratinato al parmareggio

Tortino di patate gratinato al parmareggio

 

Tortino di patate gratinato al parmareggio
Tortino di patate gratinato al parmareggio – Copyright © All Rights Reserved, Cucina Passione e Gusto

Tortino di patate gratinato al parmareggio

Il tortino di patate gratinato al parmareggio e’ un piatto a base di patate che puo’ essere servito come contorno o piatto unico.  Il tortino di patate e’ una ricetta veloce e facile da preparare e cucinare con besciamella senza latte fatta in casa e richiede la cottura al forno per cui non e’ impegnativo.  La ricetta del tortino e’ amata  da adulti e bambini per cui faremo felici tutti.

Seguimi in cucina e ti presento la ricetta adatta anche per intolleranti al lattosio  del tortino di patate al parmareggio.

Vieni a visitare il Forum di Intolleranza al Lattosio, clicca QUI

 

 

 

 

 

RICETTA: Tortino di patate gratinato al parmareggio

 

Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©

Categoria: Ricetta Piatto unico
Dosi ricetta (o persone): 6/8 persone
Tempo Preparazione: 15 minuti
Tempo Cottura: 35 minuti
Difficolta’: Ricetta facile

 

 INGREDIENTI:

– 500 gr di patate
– 200 gr di speck, tagliata in un’unica fetta e da tagliare a cubetti
– 5 uova
– 100 gr di parmareggio stagionato (stgionato 30 mesi, senza lattosio)
olio extravergine di oliva
– sale e pepe
– 500 ml di besciamella al latte (besciamella vegetale per intolleranti al lattosio)

 

INGREDIENTI per la besciamella:

  • 500 ml di latte intero
  • 50 gr. farina 00
  • 50 gr. burro 
  • sale fino iodato, qb
  • noce moscata

 

 

 

Come si prepara il Tortino di patate gratinato al parmareggio:

PREPARIAMO LA BESCIAMELLA

  1. sciogliere il burro a fiamma bassa e poi spegnere
  2. aggiungere la farina ed amalgamare senza formare grumi
  3. aggiungere a poco alla volta il latte caldo e mescolare continuamente
  4. mettete la besciamella sul fuoco, a fiamma bassa, girate sempre nello stesso senso facendo
  5. aggiustate di sale e noce moscata
  6. quando la besciamella avra’ raggiunto la consistenza desiderata potete spegnere
  7. fate intiepidire prima di utilizzarla

PREPARIAMO IL TORTINO

– Lavate le patate e pelatele poi le lessate in acqua salata per cira 30 minuti; fate raffreddare e poi tagliate a fette.
– Mettete le uova in una ciotola e sbattetele con le fruste elettriche, cosi verra’ un composto piu’ schiumoso, in ultimo aggiustate di sale e pepe, versate due cucchiai di parmareggio grattugiato, rigirate con delicatezza con una forchetta.
-Tagliate a cubetti lo speck.
– Prendete una teglia e spennelatela con olio di oliva, versate 4 cucchiai di besciamella sul fondo e poi continuate a strati in questo modo:
adagiate uno strato di patate tagliate a fette;
uno strato di speck;
una spolverata di parmareggio;
uno strato di besciamella;
uno strato di uova sbattute;
continuate cosi fino al termine degli ingredienti, l’ultimo  strato spolverate abbondante parmareggio, cosi quando sfornate il tortino, sulla superfice verra’ una crosticina croccante. Infornate a 180 gradi per 30 minuti.

 

 

 

 

 

FOTO E RICETTA:

Copyright © “Cucina, Passione e Gusto” All Rights Reserved

NON AUTORIZZO  

la pubblicazione dei testi in tutto o in parte e delle alcuno spazio della rete, che siano forum o altro, senza preventiva richiesta perchè sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.

 

Condividi la ricetta e Lascia un commento

Print Friendly