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Tortino di patate e zucchine

Tortino di patate e zucchine

 

Tortino di patate e zucchine
Tortino di patate e zucchine

 

Tortino di patate e zucchine

Il Tortino di patate e zucchine e’ una ricetta a base di verdure, puo’ essere servito come contorno, piatto unico o secondo piatto, e’ buono da gustare anche freddo o tiepido per cui e’ un’idea come portapranzo per chi pranza in ufficio o per il lavoro, da preparare il giorno prima, quindi e’ buona da gustare per un pic nic o a cena con amici.

Il tortino di patate e zucchine e’ una ricetta facile e veloce da preparare, richiede una breve preparazione di 10 minuti e una cottura in forno di 30 minuti.

Buon appetito

 

 

RICETTA: Tortino di patate e zucchine

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Ingredienti per 2 persone:

– 2 zucchine
– 2 patate
– 100 gr di scamorza affumicata o altro formaggio filante
– 300 ml di besciamella fatta in casa (se non hai tempo compra la besciamella gia’ pronta)
– 1 uovo
– 3 cucchiai di parmigiano reggiano, grattugiato
sale fino q.b.
olio di oliva extravergine

 

 

Ingredienti per la besciamella:

– 300 ml di latte fresco
– 30 gr di burro
– 30 gr. di farina
noce moscata, q.b
sale, qb

 

Come preparare il tortino di patate e zucchine:

prepariamo la besciamella fatta in casa: mettiamo il burro in una casseruola e lo facciamo sciogliere a fiamma bassa; spegnere il fuoco e aggiungere a poco alla volta la farina, girare energicamente con un mestolo di legno senza far formare grumi. A questo punto potete inserire il latte a filo, ossia a poco alla volta, rigirate continuamente senza fermarvi mai, facendo creare una crema densa; fate intiepidire la besciamella

– iniziamo la seconda fase della preparazione del tortino: accendere il forno a 180°
– pelare le patate e tagliarle a fettine sottili
– lavare, asciugare e tagliare le zucchine a fettine nel senso della lunghezza
– tagliare la scamorza a dadini molto piccoli
– sgusciare l’uovo in un piatto, aggiungere un pizzico di sale, sbattere con i rebbi di una forchetta e poi in ultimo aggiungerlo alla besciamella, amalgamate bene i due ingredienti
– ungere con un filo di olio la teglia di ceramica o vetro (adatte per la cottura in forno), poi proseguiamo alternando a strati le patate, le zucchine, la scamorza, un po’ di besciamella e in ultimo cospargete di parmigiano reggiano grattugiato, continuate in questo senso fino al termine degli ingredienti
– infornate per 30 minuti, vedrete che la superficie diventera’ dorata
– sfornate e aspettate 5 minuti prima di tagliare il tortino di patate e zucchine

 

STAGIONE RICETTA:

Tortino di patate e zucchine e’ una ricetta indicata nel periodo di aprile, maggio, giugno, luglio, agosto e settembre per la presenza delle zucchine essendo una verdura di stagione.

 

 

 

 

 

 

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