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TORTA DI POLENTA CON FUNGHI PORCINI E PROVOLA

TORTA DI POLENTA CON FUNGHI PORCINI E PROVOLA

 

Torta di polenta con funghi porcini e provola
Torta di polenta con funghi porcini e provola – Cucina Passione e Gusto Copyright © All Rights Reserved

TORTA DI POLENTA CON FUNGHI PORCINI E PROVOLA

La torta di polenta con funghi porcini e provola affumicata e’ una ricetta piatto unico facile e veloce. La torta di polenta e’ farcita con funghi porcini freschi o essiccati trifolati, speck tagliato a cubetti, provola fresca affumicata e besciamella fatta in casa con latte fresco.

 

 

 

Torta di polenta con funghi porcini e provola
Torta di polenta con funghi porcini e provola – Cucina Passione e Gusto Copyright © All Rights Reserved

 

RICETTA: Torta di polenta con funghi porcini e provola

 

Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©

Categoria: Primo piatto o unico
 Dosi ricetta (o persone): 8 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 40 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

INGREDIENTI:

  • 300 ml di polenta valsugana
  •  400 gr di provola fresca affumicata
  • 40 gr. di funghi porcini essiccati oppure 300 gr di funghi champignon
  • 1 spicchio di aglio
  • 80 gr di speck, tagliato a cubetti
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • olio di oliva extravergine
  • 300 ml di latte intero
  • 30 gr. farina 00
  • 90 gr. burro 
  • sale fino iodato, qb
  • noce moscata
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato

 

 

 

Come si prepara la Torta di polenta con funghi porcini e provola

1. PREPARIAMO LA POLENTA

– per preparare una buona polenta ci vorrebbe il paiolo, in alternativa utilizziamo una pentola tradizionale
– fate bollire 1 litro di acqua in una pentola con un po’ di sale fino
– quando l’acqua bolle, aggiungere la polenta poco alla volta, cucinate a fiamma bassa per circa 30 minuti (se volete rendere la cottura breve, dovete optare per la polenta istantanea pronta in 5 minuti)
– a fine cottura unite 60 grammi di burro e continuate a girare

 

2. PREPARIAMO LA BESCIAMELLA

  1. sciogliere 30 gr di burro a fiamma bassa e poi spegnere
  2. aggiungere 30 gr. di farina 00 ed amalgamare senza formare grumi
  3. aggiungere a poco alla volta il latte caldo e mescolare continuamente
  4. mettete la besciamella sul fuoco, a fiamma bassa, girate sempre nello stesso senso facendo
  5. aggiustate di sale e noce moscata
  6. quando la besciamella avra’ raggiunto la consistenza desiderata potete spegnere
  7. fate intiepidire prima di utilizzarla

 

3. PREPARIAMO I FUNGHI

  1. mettete i funghi porcini essiccati in una ciotola piena d’acqua per circa 20 minuti, poi lavateli sotto l’acqua corrente
  2. in una casseruola mettete l’olio e lo spicchio di aglio, fatelo rosolare e poli lo eliminate
  3. unite i funghi e cucinate a fiamma media per 10 minuti circa
  4. aggiustate di sale

 

4. PREPARIAMO LA TORTA DI POLENTA

  1. Imburrate una teglia e cospargete con il pane grattugiato
  2. stendete, nella teglia, meta’ del composto della polenta in un disco uniforme avendo cura di creare lungo i bordi (vedi foto) uno scalino di polenta che possa contenere gli ingredienti che costituiranno il ripieno
  3. farcite con i funghi, la provola affumicata tagliata a dadini, la besciamella, speck e formaggio grattugiato
  4. coprite con la restante parte della polenta creando un secondo disco, premete bene sui bordi sigillando perfettamente (per evitare che durante la cottura fuoriesca il ripieno)
  5. infornate a 180 gradi per circa 40 minuti, la torta di polenta dovra’ diventare dorata e croccante
  6. fate intiepidire prima di sformare la torta dalla teglia

 

 

 

 

FOTO E RICETTA:

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