Torta al cioccolato con fragole

Torta al cioccolato con fragole
Torta al cioccolato con fragole

 

Torta al cioccolato con fragole

Buongiorno cari lettori,
oggi e’ un grande giorno, la festa del papa’.

Nel giorno della festa del papa’, di solito, si mangiano le zeppole di San Giuseppe ed io invece oggi vi propongo la Torta al cioccolato con fragole.
Non e’ un pretesto o voler essere anticonformista ma e’ semplicemente per festeggiare i due uomini piu’ importanti della mia vita: mio padre e mio marito.

La Torta al cioccolato con fragole va dedicata una parte per il compleanno di mio padre oltre a festeggiare la festa del papa e lonomastico di mio marito. Ebbene si, noi del sud festeggiamo ancora l’onomastico.

Ovviamente una fetta virtuale di Torta al cioccolato con fragole e’ dedicata anche a voi tutti, miei cari lettori, ringraziandovi per la visita giornaliera che fate al mio blog e per la simpatia tangibile che si coglie dai vostri messaggi.

Non lasciatevi spaventare dalla procedura del dolce, sembra lunghissima pero’ poi apprezzerete il sapore, l’accostamento delle fragole con il cioccolato fondente utilizzato per ricoprire la torta, la farcia del dolce che sprigiona il profumo del limone con le fragole, un connubio perfetto.

La Torta al cioccolato con fragole si puo’ preparare per compleanni, feste, buffet, dessert di fine pranzo, ideale anche per i bambini perche’ non vi e’ liquore nella bagna.

Leggi la ricetta e provala anche tu.

Torta al cioccolato con fragole

RICETTA: Torta al cioccolato con fragole

Ingredienti base dolce per 8/10 persone:
– 300 gr di farina
– 3 uova
– 1 bustina di lievito per dolci
– 200 gr di zucchero
– 180 gr di burro
– il succo filtrato di un limone
– buccia grattugiata di 2 limoni

Ingredienti per la crema pasticcera al limone:
– 500 ml di latte intero fresco
– 150 gr. di zucchero
– 5 tuorli
– 50 gr. di farina
– 2 limoni

 

Ingredienti per bagna del dolce e farcire la torta di fragole:
– 300 gr. di fragole
– 150 gr di zucchero
– il succo filtrato di 2 limoni

Ingredienti per decorare la torta:
– 6 fragole
– zucchero a velo
Ingredienti per ricoprire la torta con glassa al cioccolato:
– 200 gr di cioccolato fondente
-100 gr. di burro
-50 gr. di zucchero a velo
Come si prepara la Torta di fragole con crema pasticcera ricoperta al cioccolato:

1- prepariamo la bagna per farcire la torta:
– lavare, asciugare e tagliare a piccoli pezzetti le fragole e man mano le mettete in una ciotola
– unire il succo di due limoni spremuti e filtrati
– cospargere con lo zucchero semolato
– rigirate il tutto delicatamente con un cucchiaio
– mettete in frigo a marinare per almeno due ore, il succo servira’ per baganre il dolce

2- prepariamo la base del dolce:
– in una ciotola sgusciare le 3 uova, unire 200 gr di zucchero, lavorare con le fruste elettriche per almeno 8 minuti
– versiamo nella stessa ciotola la farina, il lievito per dolci, il succo filtrato di un limone, il burro a temperatura ambiente e la buccia grattugiata di 2 limoni, lavorate per altri 5 minuti con le fruste elettriche
– foderate con carta da forno una teglia rettangolare 24×24
– infornate a 180° per 30 minuti
– fate la prova con lo stecchino per verificare se e’ cotta
– sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci

3- prepariamo la crema pasticcera:
– montare a neve con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, deve diventare una spuma chiarissima
– scaldare il latte al microonde o sul fuoco in un pentolino, deve essere tiepido e non bollente ed inserire l’essenza della vaniglia o ruhm
– versare a filo la meta’ del latte nel composto, dell’uovo con lo zucchero montato, e continuare a montare con le fruste elettriche
– setacciare la farina e inserirla nel composto e continuare a montare con le fruste
– versare a filo l’altra meta’ del latte e continuate a montare con le fruste amalgamando bene tutti gli ingredienti
– mettete tutto il composto in un pentolino e fate bollire a fiamma bassa, avendo cura di rigirare continuamente fino a quando il composto diventera’ sodo
– grattugiate la buccia dei limoni e amalgamate gli ingredienti
– togliete dal fuoco, fate raffreddare e farcite il dolce da voi scelto oppure puo’ essere gustato come un dolce al cucchiaio.
4- prepariamo la glassa al cioccolato:
-sciogliere a bagnomaria tutti gli ingredienti insieme e farli raffreddare

 

5- ultimo passaggio, rifinire il dolce: Torta di fragole con crema pasticcera ricoperta al cioccolato

– tagliare a meta’ il dolce
– con il succo delle fragole, bagnare il dolce in entrambi i lati
– adagiare il primo strato di dolce su un piatto da presentazione
– ricoprire il primo strato con crema pasticcera
– ricoprire un secondo strato con le fragole
– ricoprire il terzo strato con la crema pasticcera
– adagiare il secondo strato di dolce gia’ bagnato sulla superfice
– con una spatola da cucina, spalmate la glassa al cioccolato su tutto il dolce e riporre in frigo per almeno un’ora
– riprendete il dolce dal frigo, decorate con le fragole e cospargete con zucchero a velo
– ora la torta di fragole al cioccolato e’ pronta per essere servita.

Se la ricetta e’ stata di tuo gradimento o vuoi semplicemente raccontare la tua versione, lasciami un commento.

Buon Appetito
Irma

STAGIONE RICETTA:

Aprile, maggio, giugno, luglio e agosto se utilizzate le fragole. Diversamente utilizzare frutta di stagione in riferimento al periodo che la preparate, altrimenti dovete fare ricorso alla frutta congelata.

 

Torta al cioccolato con fragole
Torta al cioccolato con fragole

 

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Pubblicato da CucinaPassioneeGusto

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5 Risposte a “Torta al cioccolato con fragole”

  1. ma che meraviglia…solo a guardarla è un piacere.. la farò al più presto complimenti tutte bellissime ricette 🙂

I commenti sono chiusi.