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SPATZLE CON SUGO ALLA BOLOGNESE

 

Spatzle con sugo alla bolognese
Spatzle con sugo alla bolognese – Cucina Passione e Gusto Copyright © All Rights Reserved

SPATZLE CON SUGO ALLA BOLOGNESE

Gli Spatzle sono un formato di pasta fresca all’uovo originali della Germania, preparati con ingredienti a base di farina e uova, l’impasto viene inserito in un apposito attrezzo simile al nostro schiacciapatate; l’impasto cola attraverso i buchi, cadendo direttamente nell’acqua bollente salata, saranno cotti quando riaffiorano a galla.

Gli spatzle in Germania vengono conditi con sugo a base di carne e tanta cipolla, qui vi propongo la mia versione di spatzle con sugo alla bolognese.

 

 

 

 

RICETTA: Spatzle con sugo alla bolognese

 

Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©

Categoria: Primi piatti
Dosi ricetta (o persone): 4 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 60 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

 

INGREDIENTI:

Ingredienti per ragu’ alla bolognese:

    • 400 gr. di carne macinata mista (manzo, maiale)
    • 150 gr di pancetta di maiale tritata
    • 800 ml di passata di pomodoro
    • 100 ml di latte intero fresco
    • 1 cipolla piccola bionda o 1 scalogno
    • 1 carota
    • 1 costa di sedano
    • 300 ml di vino rosso (Chianti o Barolo)
    • 100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
    • 50 gr. di burro oppure 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
    • sale fino iodato, qb

 

Ingredienti Ricetta Spatzle:

  • 3 uova biologiche
  • sale fino qb
  • 250 gr di farina di grano 0
  • 10 gr di olio di oliva extravergine

 

 

 

 

Come si preparano gli Spatzle con sugo alla bolognese:

PREPARIAMO IL RAGU ALLA BOLOGNESE

  1. tritate gli odori: la carota, sedano e cipolla
  2. in un tegame fate appassire, per circa 3/4 minuti, a fuoco dolce gli odori con il burro
  3. unite la carne macinata e la pancetta di maiale tritata, mescolare bene e continuamente con un mestolo di legno; la carne si deve sbriciolare
  4. irrorate con il vino rosso e fate evaporare
  5. unite successivamente la passata di pomodoro e fate cucinare a fiamma bassa per circa 1 ora
  6. terminata la cottura aggiungete 100 ml di latte, amalgamate con un mestolo di legno (il latte a fine cottura nel sugo serve per ridurre l’acido del pomodoro)
  7. aggiustate di sale e pepe

 

PREPARIAMO LA PASTA FRESCA DEGLI SPATZLE:

  1. Versare in una ciotola tutti gli ingredienti ed impastare
  2. Quando l’impasto risulta morbido, vuol dire che e’ pronto per la cottura quindi mettete una pentola dell’acqua a bollire, salata
  3. per preparare questo tipo di pasta ci vuole un’attrezzatura che si trova soprattutto in Germania pero’ vi assicuro che somiglia molto al nostro schiacciapatate, l’unica differenza e’ che l’attrezzatura dello spatzle, all’interno contiene dei dischi con fori di varia misura, in base alla larghezza che vogliamo dare alla pasta
  4.  Quindi quando l’acqua bolle, inserite nello schiacciapatate l’impasto, schiacciate tutto direttamente nella pentola mentre l’acqua bolle
  5. quando la pasta viene a galla (come gli gnocchi) vuol dire che e’ pronta e potete prenderla con la schiumarola  (procedete fino al termine del’impasto)
  6. a questo punto gli spatzle sono pronti per essere conditi con il sugo alla bolognese, fateli saltare un minuto in padella
  7. servite gli spatzle con sugo alla bolognese ben caldi, cospargete di formaggio grattugiato

 

 

 

 

FOTO E RICETTA:

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Pubblicato da CucinaPassioneeGusto

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