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Semifreddo al cioccolato fondente e amaretti

Semifreddo al cioccolato fondente e amaretti

 

Semifreddo al cioccolato fondente e amaretti
Semifreddo al cioccolato fondente e amaretti – Cucina Passione e Gusto Copyright © All Rights Reserved

 

 

Semifreddo al cioccolato fondente e amaretti

La ricetta del giorno e’, il Semifreddo al cioccolato fondente e amaretti, un dolce
al cucchiaio invitante, un trionfo di sapori, il cioccolato fondente che si sposa
perfettamente con gli amaretti, e’ un dessert di fine pasto dall’aspetto accattivante, molto
delizioso, dalla cremosita’ di un gelato.

I semifreddi si differenziano dai gelati per la presenza della panna montata che
rende il composto meno freddo e ghiacciato. Ho utilizzato come procedimento di
lavorazione la meringa italiana, e’ una base che viene utilizzata come base per
semifreddi, gelati e torte gelato, utilizzando solo gli albumi.
La ricetta originale per la meringa italiana prevede l’utilizzo di 250 gr di albumi,
100 ml di acqua e 500 gr di zucchero semolato.

La meringa italiana e’ semipastorizzata grazie al processo delle temperature
collaterali dello sciroppo caldo, composto da acqua e zucchero, e gli albumi montati
a neve.
Questa meringa viene incorporata ai semifreddi per dare spumosita’ al composto senza
apportare grassi e per abbassare il punto di congelamento.

Leggi anche la Ricetta: Semifreddo alle fragole e cioccolato fondente

oppure leggi anche:     Semifreddo al Caffe’

 

 

 

RICETTA: Semifreddo al cioccolato fondente e amaretti

 

Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©, di Irma Petrella

Categoria Portata: Dolci e dessert, dolci al cucchiaio
Dosi ricetta (o persone): 2 vaschette da 25 x 12 cm.
Tempo Preparazione: 5 minuti
Tempo Raffreddamento: 6 ore
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

 

Ingredienti per 2 vaschette da 25x 12:

– 250 ml di panna per dolci da montare, fredda da frigo
– 250 ml di mascarpone
– 150 gr. di cioccolato fondente a barrette
– 150 gr. di amaretti
– 2 cucchiai di liquore amaretto di Saronno o Rum

 

Ingredienti per la meringa italiana:

4 albumi
200 gr di zucchero semolato
80 gr di acqua

 

 

Come si prepara il Semifreddo al cioccolato fondente e amaretti con il procedimento
della meringa italiana:

– Sciogliere a bagnomaria la barretta di cioccolto fondente
– montare in una ciotola la panna per 2 minuti con le fruste elettriche
– ora iniziamo il processo di pastorizzazione delle uova
– versate in un pentolino lo zucchero e l’acqua, fate bollire il tutto
– in un’ altra ciotola montare i 3 albumi a neve ferma, versate a filo l’acqua con lo
zucchero bollente, e continuate a lavorare con le fruste elettriche fino a quando
diventera’ freddo
– vedrete che otterrete una spuma vellutata, ossia la meringa italiana
– unite ora la meringa italiana alla panna montata, amalgamate delicatamente
– aggiungete poi il cioccolato fondente liquido, il liquore, il mascarpone, gli
amaretti sbriciolati e con una spatola lavorate delicatamente
– foderate con carta da forno due stampi da plum cake da cm 25×12
– lasciate rassodare nel congelatore per almeno 6 ore

…trascorse le 6 ore…
– completiamo infine il piatto, adagiate il semifreddo in un piatto da portata,
decorate il semifreddo cospargendo cacao in polvere e gocce di cioccolato fondente
– servite e buon appetito

 

 

FOTO E RICETTA:

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