RISOTTO CREMOSO CON ZUCCA E TALEGGIO

 

RISOTTO CREMOSO CON ZUCCA E TALEGGIO

La stagione autunnale ci offre tante varieta’ di ortaggi e verdure di stagione e la zucca e’ la regina dell’orto e la protagonista delle tavole, per cui oggi vi propongo il risotto cremoso con zucca e taleggio.

Il Risotto cremoso con zucca e taleggio e’ un primo piatto dal sapore irresistibile e delicato, un connubio perfetto dato dal profumo deciso del taleggio e dalla dolcezza della zucca.

 

RICETTA: Risotto cremoso con zucca e taleggio

 

Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©

Categoria: Primi piatti, Risotti
Dosi ricetta (o persone): 2 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti 
Tempo Cottura: 25 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

 

INGREDIENTI:

  • 160 gr. di riso Carnaroli
  • 300 gr. di zucca mantovana o rossa
  • mezzo porro piccolo o scalogno
  • 20 gr. di burro o margarina vegetale
  • 50 gr. di formaggio taleggio (indicato per intolleranza al lattosio)
  • parmigiano reggiano grattugiato, qb
  • 50 ml di vino bianco dolce

 

 

 

Come si prepara il Risotto cremoso con zucca e taleggio:

  1. lavare ed asciugare la polpa di zucca, poi riducetela a cubetti piccoli
  2. in una casseruola a bordi alti, fate dorare lo scalogno tagliato a fettine sottili con il burro
  3. unite la zucca e fate rosolare per un paio di minuti, poi irrorate con 25 ml di vino bianco e sfumate
  4. cucinate la zucca a fuoco medio, con il coperchio, per circa 15 minuti
  5. regolate di sale
  6. terminata la cottura, trasferite la zucca in un piatto
  7. nella stessa casseruola, unite il riso con una noce di burro e fatelo tostare per un minuto, deve diventare trasparente
  8. irrorate con il vino bianco, cuocete per un altro minuto, finche’ il vino sfumera’ completamente
  9. aggiungete a poco alla volta acqua calda durante la cottura
  10. unite la zucca dopo 5 minuti dall’inizio cottura del risotto (cuocete il riso per circa 15 minuti)
  11. terminata la cottura, spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio taleggio tagliato a cubetti e mantecare il risotto
  12. cospargete di parmigiano reggiano grattugiato
  13. servite il Risotto cremoso con zucca e taleggio ben caldo

 

 

STAGIONE RICETTA:

Gennaio, febbraio, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

 

 

FOTO E RICETTA:

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Pubblicato da CucinaPassioneeGusto

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