RISOTTO CREMOSO CON ZUCCA E TALEGGIO
La stagione autunnale ci offre tante varieta’ di ortaggi e verdure di stagione e la zucca e’ la regina dell’orto e la protagonista delle tavole, per cui oggi vi propongo il risotto cremoso con zucca e taleggio.
Il Risotto cremoso con zucca e taleggio e’ un primo piatto dal sapore irresistibile e delicato, un connubio perfetto dato dal profumo deciso del taleggio e dalla dolcezza della zucca.
RICETTA: Risotto cremoso con zucca e taleggio
Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©
Categoria: Primi piatti, Risotti
Dosi ricetta (o persone): 2 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 25 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI:
- 160 gr. di riso Carnaroli
- 300 gr. di zucca mantovana o rossa
- mezzo porro piccolo o scalogno
- 20 gr. di burro o margarina vegetale
- 50 gr. di formaggio taleggio (indicato per intolleranza al lattosio)
- parmigiano reggiano grattugiato, qb
- 50 ml di vino bianco dolce
Come si prepara il Risotto cremoso con zucca e taleggio:
- lavare ed asciugare la polpa di zucca, poi riducetela a cubetti piccoli
- in una casseruola a bordi alti, fate dorare lo scalogno tagliato a fettine sottili con il burro
- unite la zucca e fate rosolare per un paio di minuti, poi irrorate con 25 ml di vino bianco e sfumate
- cucinate la zucca a fuoco medio, con il coperchio, per circa 15 minuti
- regolate di sale
- terminata la cottura, trasferite la zucca in un piatto
- nella stessa casseruola, unite il riso con una noce di burro e fatelo tostare per un minuto, deve diventare trasparente
- irrorate con il vino bianco, cuocete per un altro minuto, finche’ il vino sfumera’ completamente
- aggiungete a poco alla volta acqua calda durante la cottura
- unite la zucca dopo 5 minuti dall’inizio cottura del risotto (cuocete il riso per circa 15 minuti)
- terminata la cottura, spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio taleggio tagliato a cubetti e mantecare il risotto
- cospargete di parmigiano reggiano grattugiato
- servite il Risotto cremoso con zucca e taleggio ben caldo
STAGIONE RICETTA:
Gennaio, febbraio, settembre, ottobre, novembre, dicembre.
FOTO E RICETTA:
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