
Risotto allo zafferano e montasio
Il risotto allo zafferano e montasio e’ un primo piatto semplice da preparare, bastano pochi ingredienti per preparare questa ricetta dal sapore delicato e gustoso.
Pertanto oggi per pranzo vi propongo un primo piatto delicato, semplice e gustoso: Il risotto allo zafferano con il formaggio montasio, il tutto sfumato con lo spumante.
Non potevo presentarvi un semplice risotto allo zafferano, chi segue il mio blog avra’ notato che le mie ricette sono ricercate ed alcune raffinate, con l’aggiunta di un’ingrediente particolare che regala loro una nota di singolare gusto.
Il colore dello zafferano rende il risotto colorato, lo spumante conferisce un profumo deciso e raffinato, il formaggio montasio amalgamandolo infine al risotto caratterizza una cremosita’ dal sapore morbido e delicato.
Consigli e Caratteristiche del Montasio:
Il Montasio è un formaggio a pasta cotta, semidura, ottenuto esclusivamente con latte bovino.
Le caratteristiche organolettiche del Montasio sono diverse a seconda della stagionatura. Infatti mangiato fresco, ha un sapore morbido e delicato che ricorda il latte da cui viene prodotto; mezzano, i sapori risultano essere più decisi con caratterizzazioni di pienezza particolari; stagionato, assume gusti particolarmente aromatici con piccantezza non eccessiva adatto ai consumatori che preferiscono gusti forti e decisi.
(Fonte su Caratteristiche del Montasio: http://www.formaggiomontasio.net/code/10988)
Buon appetito, Irma
RICETTA: Risotto allo zafferano e montasio
Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©
Categoria: Primi piatti
Dosi ricetta (o persone): 2 persone
Tempo Preparazione: 5 minuti
Tempo Cottura: 15 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
Ingredienti per 2 persone:
– 180 gr di riso Carnaroli
– 1 scalogno piccolo o mezzo porro
– 1 bustina di zafferano
– 20 gr di burro
– 50 gr di montasio
– 120 ml di spumante o vino bianco secco
– parmigiano reggiano grattugiato, quantita’ desiderata
Come si prepara il risotto allo zafferano e montasio:
– tagliare lo scalogno a fettine sottili come un velo, fatelo rosolare a fiamma bassa in una casseruola (che contenga anche il riso durante la cottura) con il burro
– aggiungere il riso e tostarlo per un minuto circa, mescolando delicatamente con un mestolo di legno, poi sfumate con il vino bianco oppure spumante
– aggiungete acqua calda poco alla volta e continuare la cottura per circa 13 minuti
– durante la cottura aggiungete sale al riso
– a fine cottura aggiungete al risotto lo zafferano sciolto in poca acqua e mescolate
– a cottura ultimata, spegnere il fuoco, mantecare il risotto con il formaggio montasio, aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato e amalgamare bene, vedrete che diventera’ un risotto cremoso
– impiattare il risotto allo zafferano e montasio e servire caldo
STAGIONE RICETTA:
Risotto allo zafferano e montasio e’ una ricetta adatta per tutte le stagioni.
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Ottimo. ..Brava! !!
adoro il risotto allo zafferano ed il montasio
Buonooooooooooooooo
ottimo, bravissima!