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RISO E FAGIOLI BORLOTTI CON LARDO DI COLONNATA

RISO E FAGIOLI BORLOTTI CON LARDO DI COLONNATA
Riso e Fagioli Borlotti con Lardo di Colonnata
Riso e Fagioli Borlotti con Lardo di Colonnata – Cucina Passione e Gusto Copyright © All Rights Reserved

RISO E FAGIOLI BORLOTTI CON LARDO DI COLONNATA

La ricetta Riso e Fagioli Borlotti con Lardo di Colonnata e’ un primo piatto appartenente alla tradizione italiana, tipico della Toscana.

Il risotto e’ stato preparato con due ingredienti fondamentali, i fagioli borlotti (gia’ cotti, vanno bene anche in scatola) ed il lardo di Colonnata, conferendo al piatto sapori robusti ed invernali.

Questa ricetta e’ indicata per chi segue un’alimentazione senza lattosio o priva di latticini.

 

RICETTA: Riso e Fagioli Borlotti con Lardo di Colonnata

 

Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©

Categoria: Risotti, primi piatti
 Dosi ricetta (o persone): 2 persone
Tempo Preparazione: 5 minuti 
Tempo Cottura: 15 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

INGREDIENTI:

  • 160 gr di riso Carnaroli o Vialone nano
  • 400 gr. di fagioli borlotti (peso gia’ cotti)
  • 50 gr. di lardo di colonnata
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 scalogno
  • 50 ml di vino bianco
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • sale fino iodato, qb
  • pepe nero macinato fresco
  • 2 cucchiai di olio di oliva extravergine a crudo

 

Come si prepara il Riso e Fagioli Borlotti con Lardo di Colonnata:

  1. tagliare il lardo a listarelle e affettare lo scalogno
  2. in una casseruola fate sciogliere a fuoco basso il lardo di colonnata e appassire lo scalogno
  3. aggiungete il riso e fatelo tostare per un minuto circa, fino a farlo diventare trasparente
  4. irrorate con il vino bianco e fate sfumare fino a farlo evaporare
  5. unite i fagioli borlotti gia’ cotti e fate insaporire per un minuto circa
  6. versate acqua calda (un mestolo alla volta, man mano che la cottura lo richiede) aggiungete il rametto di rosmarino, il concentrato di pomodoro, cucinate per circa 15 minuti
  7. regolate di sale durante la cottura
  8. controllare la cottura mescolando spesso, con un mestolo di legno, affinché il riso non attacchi
  9. terminata la cottura del risotto spegnere il fuoco, condire con un filo di olio evo a crudo, pepare e mescolare
  10. se si desidera si può lasciar riposare qualche minuto
  11. servire il piatto caldo o tiepido, buon appetito con il Riso e Fagioli Borlotti con Lardo di Colonnata

 

FOTO E RICETTA:

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