RAVIOLI DEL PLIN ALLA PIEMONTESE
I ravioli del plin sono di origini piemontesi, una ricetta realizzata a base di pasta fresca ripiena di carne e verdure.
Il termine plin sta a significare in piemontese pizzicotto, ossia il gesto che viene effettuato per richiudere i ravioli.
RICETTA: Ravioli del plin alla piemontese
Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©
Categoria: Primi piatti di carne
Dosi ricetta (o persone): 8/10 persone
Tempo Preparazione: 30 minuti
Tempo Cottura: 15 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI per preparare la pasta fresca fatta in casa per realizzare i ravioli:
– farina 00, 400 gr. (oppure 200 gr. farina di semola rimacinata piu’ 200 gr di farina 00)
– farina di semola di grano duro, 100 gr.
– uova 5
– sale
INGREDIENTI per il ripieno dei ravioli:
– 400 gr. di macinato misto (manzo, maiale)
– 800 gr. di pomodori a pezzetti o passata di pomodoro
– 1 cipolla
– 1 carota
– 1 costa di sedano
– 200 ml di vino bianco secco
– olio di oliva extravergine
– sale
INGREDIENTI per condire i ravioli del plin:
- 200 gr. di polpa di manzo
- 1 carota
- 1 scalogno
- mezza costa di sedano
- olio di oliva extravergine
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 cucchiaio di farina
Come si preparano i Ravioli del plin alla piemontese:
1. prepariamo la pasta fresca fatta in casa per realizzare i ravioli:
- Versare la farina sulla spianatoia, fare un foro al centro, inserire le uova, sale e lavorare.
- Lavorate il tutto per almeno 20 minuti, l’impasto deve risultare liscio e morbido.
- Far riposare per 30 minuti l’impasto coperto da una ciotola di vetro capovolta.
- Riprendete l’impasto e stendete con il mattarello in una sfoglia grande e sottile.
- per ricavare i ravioli dalla pasta sfoglia utilizzare un bicchiere oppure un coppa pasta oppure potete utilizzare un’attrezzo apposito per i ravioli ed e’ in metallo o in plastica.
- ricavate tanti ravioli di pasta all’uovo, inserite al centro un cucchiaino di ragu’ di carne, chiudete su se stessa la sfoglia e poi tagliate con la rotellina tagliapasta dentellata.
2. prepariamo il ripieno per i ravioli:
- Lavare e asciugare la carota, sedano, cipolla, 3 cucchiai di olio inserite nel mixer e frullare il tutto.
- Versare nella pentola il trito di verdure con due cucchiai di olio e far soffriggere inserite poi la carne tritata e fate rosolare; aiutatevi con un cucchiaio di legno per sbriciolare la carne durante la cottura altrimenti diventa un maxi hamburgher.
- Trascorsi 5 minuti di cottura la cottura sfumate con il vino per circa 5 minuti.
- versare i pomodori e cucinare per 30 minuti a fiamma medio-bassa; terminata la cottura fate raffreddare per poi riempire i ravioli.
3. prepariamo il sugo al magro per condire i ravioli:
- in una casseruola inserite l’olio di oliva extravergine e unite la polpa di manzo, fate sigillare la carne, deve formarsi una crosticina dorata in modo da non far fuoriuscire il sangue
- aggiungete poi l’acqua, lo scalogno, la carota, il sedano, il sale fino e cucinate per circa 35 minuti a fiamma media
- al termine della cottura, quando il sugo si sara’ un po’ ristretto, frullate tutti gli ingredienti, compresa la carne
- lessate i ravioli e condite con il sugo di carne frullata
- cospargete con formaggio grattugiato e servite il piatto caldo
FOTO E RICETTA:
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