Polpette di Melanzane filanti alla scamorza

Polpette di Melanzane filanti alla scamorza

 

Ciao a tutti cari amici.
Oggi ho preparato una gustosissima ricetta, le polpette di melanzane filanti alla scamorza,  come al solito semplice e veloce.
Questo è il periodo in cui ci si rimette in riga dopo la stagione estiva e siamo in molti a fare attenzione alle calorie, senza rinunciare al gusto ovviamente! Per cui, quale migliore idea di un piatto unico, delizioso e leggero??
Ecco qui le polpette di melanzane filanti alla scamorza, che generalmente vengono fritte, ma io propongo una cottura al forno con un ridotto contenuto di grassi; se preferite potete friggere le polpette di melanzane.

RICETTA: Polpette di Melanzane filanti alla scamorza

INGREDIENTI:

– 2 melanzane (circa 500 gr.)
– 2 uova
– 50 gr di scamorza affumicata (senza lattosio per intolleranti)
– 20 gr. di pane grattugiato
– un paio di foglioline di basilico
– 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato (stagionato 30 mesi per intolleranti al lattosio)
– uno spicchio di aglio tagliato molto piccolo
sale fino iodato, qb
– 5 cucchiai di olio di oliva extravergine

Come si preparano le polpette di melanzane filanti alla scamorza:

Consigli per la cottura:
Ho preferito una cottura light al forno ma se preferite potete friggere le vostre polpette di melanzane
Come preparare le polpette di melanzane e scamorza:
– lavare, asciugare e tagliare le melanzane a cubetti
– inserire in una casseruola antiaderente a bordi alti 3 cucchiai di olio e le melanzane tagliate a cubetti, rigirare con un mestolo di legno, coprire con un coperchio e cucinare a fiamma bassa per circa 10 minuti
– le melanzane diventeranno morbide, terminata la cottura fate raffreddare
– in una ciotola sgusciare le 2 uova, unire l’aglio tagliato in cubetti molto piccoli, tritare il basilico fresco o altra spezia fresca, il parmigiano reggiano grattugiato, pane grattugiato, 2 cucchiai di olio di oliva extravergine, aggiungere infine le melanzane cotte e raffreddate
– impastare il tutto, dovra’ diventare un composto omogeneo, se troppo molliccio aggiungere un po’ alla volta altro pane grattugiato fino a raggiungere la compattezza desiderata
– accendere il forno a 180°
– foderare di carta da forno una teglia
– formare delle polpette dalla grandezza desiderata, inserendo al centro la scamorza tagliata a cubetti, infine passarle velocemente nel pane grattugiato avanzato e adagiarle sulla teglia
– infornare per 30 minuti
– servire le polpette di melanzane filanti alla scamorza salate ben calde

STAGIONE RICETTA:
Giugno, luglio, agosto, settembre e ottobre

 

 

 Ricetta e foto di Annalisa CHIANESE

FOTO E RICETTA: Copyright ©  “Cucina, Passione e Gusto” All Rights Reserved

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3 Risposte a “Polpette di Melanzane filanti alla scamorza”

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POLPETTE DI MELANZANE senza latticini

POLPETTE DI MELANZANE senza latticini

 
Ciao a tutti cari amici.
Oggi ho preparato una gustosissima ricetta, le polpette di melanzane,  come al solito semplice e veloce. Questo è il periodo in cui ci si rimette in riga dopo la stagione estiva e siamo in molti a fare attenzione alle calorie, senza rinunciare al gusto ovviamente! Per cui, quale migliore idea di un piatto unico, delizioso e leggero?? Ecco qui le polpette di melanzane, che generalmente vengono fritte, ma io propongo una cottura al forno con un ridotto contenuto di grassi. Nella ricetta delle polpette di melanzane, qui di seguito, vi spiego anche la modalita’ per una cottura fritta, per i piu’ tradizionalisti.

Ricetta adatta per chi e’ intollerante al lattosio  perche’ sono stati utilizzati prodotti  con totale assenza di lattosio.

Vieni nella mia cucina, ti spiego come realizzare  le Polplette alle melanzane 

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RICETTA: Polpette di melanzane

INGREDIENTI per 4 persone:

• 500 g di melanzane
• 150 g di Parmareggio stagionato 30 mesi grattugiato (e’ senza lattosio)
• 100 g di pangrattato
• 1 ciuffetto di prezzemolo
• 2 foglie di basilico
• 2 uova
farina
• sale e pepe q.b.
speck senza lattosio (facoltativo)
olio di oliva per friggere
POLPETTE DI MELANZANE senza latticini

 

Come preparare le Polpette di melanzane:

Mondate e lavate le melanzane, sbucciatele e tagliatele a metà nel senso della

lunghezza; fatele cuocere in abbondante acqua bollente salata per pochi minuti,
quindi scolatele e lasciatele raffreddare.
Strizzatele bene con le mani per eliminare l’eccesso di acqua, poi tritatele
raccogliendo la polpa in una terrina. Aggiungete il pecorino, il pangrattato,
 il prezzemolo tritato il basilico spezzettato, le uova, sale e pepe; amalgamate bene
tutti gli ingredienti.
Con il composto ottenuto preparate delle polpette modellandole fra le mani,
infarinatele e friggetele in abbondante olio di oliva molto caldo.
 Toglietele con il mestolo forato e mettetele a perdere l’unto in eccesso su carta
assorbente da cucina; disponetele nel piatto da portata e servitele subito.
 A piacere, potete servire le polpette fritte in una teglia con salsa di pomodoro.
…in alternativa, se non preferite la frittura, vi propongo la cottura al forno
– modellate con le mani tante polpettine di melanzane
– passarle nel pane grattugiato-
-adagiarle nella teglia, su carta forno
– cuocere in forno modalità statica a 180 gradi per circa 30 /40 minuti
LEGGI ANCHE: (CLICCA QUI PER LEGGERE LA RICETTA) Melanzane con scamorza senza lattosio

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