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Pasticcio di Melanzane alla greca

Pasticcio di Melanzane alla greca

 

Pasticcio di Melanzane alla greca
Pasticcio di Melanzane alla greca – Copyright © All Rights Reserved, Cucina Passione e Gusto

 

Pasticcio di Melanzane alla greca

Il pasticcio di melanzane alla greca e’ un piatto unico di grande effetto, e’ una ricetta semplice con una preparazione molto facile, gustosa e leggera.
Si puo’ conservare in frigorifero per 3 giorni, e’ ideale anche da congelare in cocottine di ceramica o vaschette di alluminio monoporzioni, pronte per essere messe in forno.
La ricetta puo’ essere modificata a vostro gusto, per cui potete togliere alcuni ingredienti ed inserirne altri, in base alla vostra creativita’ o disponibilita’ di ingredienti che si hanno nel frigo.
Il pasticcio di melanzane al forno e’ un ottima alternativa alla classica parmigiana d melanzane.

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Imma, Cucina Passione e Gusto

 

 

 

 

RICETTA: Pasticcio di Melanzane alla greca

 

Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©

Categoria: Piatto unico con verdure e carne
Dosi ricetta (o persone): 4/6 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Difficolta’: Ricetta facile 

 

Ingredienti:

– 6 panini secchi, circa 300 grammi di pane secco
– 300 ml di latte fresco
– 350 gr. di mozzarella o scamorza affumicata
– 150 gr di carne macinata di manzo
– 150 gr. di carne macinata di maiale
– 80 gr. parmigiano reggiano grattugiato
– 500 gr di melanzane, circa 3-4 melanzane
– 1 carota
– mezza cipolla
– 700 ml di passata rustica in bottiglia o polpa a pezzettoni (oppure 1 kg di pomodoro fresco)
– sale e pepe q.b.
– olio di oliva extravergine
burro
origano
– pane grattugiato

 

Come preparare il pasticcio di melanzane:

Impasto: tagliare il pane a fette sottili, metterlo in una terrina e aggiungere il latte. Mescolare con un cucchiaio sminuzzando bene il pane ottenendo un impasto omogeneo. Se l’impasto vi sembra secco aggiungere un altro po’ di latte. Fate riposare per 30 minuti circa.

Melanzane: tagliare le melanzane a listarelle e salare. Lasciare riposare 1 ora circa per consentire la deamarizzazione. Risciacquare in acqua e dopo aver asciugato con un panno spadellare con abbondante olio e un pizzico di origano mantenendo coperto e mescolando di frequente fino a cottura completa.

Sugo di pomodoro: soffriggere brevemente a fuoco lento la cipolla e la carota tagliate finemente. Inserite il macinato e spezzettatelo con un mestolo. Aggiungere la polpa di pomodoro, un po’ di origano fresco e cucinare per 15 minuti a fiamma medio bassa, evitando che il sugo si addensi troppo. Aggiustate di sale a fine cottura.

Teglia da forno: Stendete sul fondo di una pirofila 1/3 del sugo di pomodoro sopra il quale disporre l’impasto di pane in uno strato omogeneo. Ricoprire nell’ordine con: pomodoro, le melanzane, la mozzarella a fette, formaggio grattugiato e ricoprire con il pomodoro rimasto. Completare con il parmigiano e delle piccole noci di burro in superficie, ricoprire con pane grattugiato. Infornare a 200° per 35/40 minuti circa. Sfornate e lasciate riposare 15 minuti prima di servirla.

 

STAGIONE RICETTA:

Adatta nella stagione di maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.

 

 

FOTO E RICETTA:

Copyright © Imma Pissacroia  “Cucina, Passione e Gusto” All Rights Reserved

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