PASTA CON PESTO E MELANZANE senza latticini

La Pasta con pesto e melanzane senza latticini  e’ un primo piatto a base di verdure di stagione senza lattosio, ricetta estiva e fresca, per i sapori ed i profumi degli ingredienti.
La pasta con le melanzane e’ condita con il pesto di basilico fresco fatto in casa, ossia il classico pesto genovese, piatto molto versatile da gustare come primo piatto caldo o pasta fredda.

La ricetta della pasta con pesto e melanzane e’ consigliata per chi soffre di intolleranza al lattosio, di seguito troverete i consigli per la sostituzione dei formaggi.

 

 

PASTA CON PESTO E MELANZANE senza latticini
PASTA CON PESTO E MELANZANE senza latticini

 

RICETTA: Pasta con pesto e melanzane senza latticini

 

Ricetta e Foto: LATTE DI MANDORLA Blog Copyright ©

Categoria: Primi piatti con verdure di stagione
Dosi ricetta (o persone): 2 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 25 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

Ingredienti per il pesto genovese, al basilico:

un mazzetto di basilico, circa 20 gr.
uno spicchio di aglio
10 gr. di pinoli
6 cucchiai di olio di oliva extravergine
un cucchiaio raso di parmigiano reggiano senza lattosio grattugiato, stagionato 30 mesi
un cucchiaio raso di pecorino romano senza lattosio grattugiato, stagionato 24 mesi
un pizzico di sale fino iodato

 

Come si prepara il pesto al basilico:

Lavate ed asciugate il basilico.
Preparate il pesto frullando in un mixer le foglie di basilico con l’olio, i due formaggi grattugiati, i pinoli, aglio e un pizzico di sale, frullate il tutto a crema.

PASTA CON PESTO E MELANZANE senza latticini
PASTA CON PESTO E MELANZANE senza latticini

Ingredienti per la pasta:

200 gr. di pasta, formato a piacere
melanzana lunga
olio di oliva extra vergine
2 spicchi di aglio
sale fino iodato
formaggio caprino grattugiato a scaglie

 

Consigli e alternative ingredienti per intolleranti al lattosio:

– il pecorino romano e il parmigiano reggiano utilizzato nel pesto, essendo stagionato di 24 e 30 mesi, non contengono tracce di lattosio
– il formaggio caprino utilizzato per condire la pasta puo’ essere sostituito con il parmigiano reggiano stagionato 30 mesi

 

Come si prepara la pasta con melanzane al pesto di basilico:

Lavate la melanzana e asciugatela con un canovaccio, tagliatela a dadini.
Scaldate l’olio di oliva con l’aglio, fatelo imbiondire e poi lo eliminate.
Soffriggete le melanzane e man mano che le cuocete le adagiatele su carta assorbente da cucina in modo che l’olio in eccesso venga eliminato.
Terminata la cottura delle melanzane, mettiamo da parte.

Lessate la pasta in acqua salata, scolatela al dente e poi condite con il sugo delle melanzane.

Come impiattare e servire la pasta: versare in ogni singolo piatto un cucchiaio di pesto al basilico, poi un mestolo di pasta ed in ultimo cospargere con formaggio grattugiato a scaglie.

STAGIONE RICETTA:
GIUGNO, LUGLIO, AGOSTO, SETTEMBRE.