PASTA CON CREMA DI PISELLI E TALEGGIO
Oggi vi propongo un primo piatto di pasta fresca condito con una crema di verdure e formaggio, la pasta con crema di piselli e taleggio.
La pasta con crema di piselli e taleggio e’ realizzata con ingredienti senza lattosio, per cui la ricetta e’ ideale per chi segue una dieta o un’alimentazione senza lattosio.
I piselli, freschi o congelati, sono una verdura senza lattosio (il lattosio e’ lo zucchero del latte).
ATTENZIONE NOTA PER GLI INTOLLERANTI GRAVI AL LATTOSIO: nella ricetta c’e’ come ingrediente ilformaggio taleggio, per fortuna non appartiene alla lista dei formaggi banditi in quanto stagionato e come altri formaggi stagionati, il contenuto di Lattosio diminuisce durante la stagionatura. La quantità media di lattosio è di 0.05 g su 100g di Taleggio DOP per cui significa che corrisponde, in percentuale, a 100 ml di latte senza lattosio zymil .Se preferite potete sostituire il taleggio con il formaggio senza lattosio a vostro gusto. Il contenuto di Lattosio nel Taleggio, espresso come quantitativo di zuccheri solubili – Fonte INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) – equivale a circa 0.9 g su 100 g di formaggio. (leggi qui)
Ecco la lista in cui il lattosio è presente in tracce se non addirittura assente:
Asiago, Caciocavallo, Caciotta toscana, Emmental, Fontina, Gorgonzola, Grana Padano e Parmigiano-Reggiano( entrambi con stagionatura superiore a 30 mesi), Mascarpone, Pecorino , Pecorino romano, Provola affumicata, Provola dolce, Provolone piccante, Robiola, Scamorza, Taleggio.
RICETTA: Pasta con crema di piselli e taleggio
Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©
Categoria: Primi piatti con verdure
Dosi ricetta (o persone): 2 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 30 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI:
- 200 gr. di pasta fresca all’uovo, formato tonnarelli
- 150 gr. di piselli fini surgelati o freschi
- 150 gr. di robiola (taleggio o philadelphia senza lattosio per intolleranti)
- 20 gr. di burro (burro di soia per intolleranti al lattosio)
- parmigiano reggiano grattugiato, qb (stagionato 30/36 mesi per intolleranti al lattosio)
- 1 scalogno piccolo
Come si prepara la Pasta con crema di piselli e taleggio:
- soffriggete a fiamma bassa il burro con lo scalogno affettato, aggiungete i piselli con 100 ml di acqua, regolate di sale e cucinate per 20 minuti circa
- quando i piselli saranno cotti aggiungete il formaggio cremoso e frullate fino a far diventare una crema
- lessate la pasta in acqua salata, scolatela al dente e condite con la crema di piselli e formaggio
- amalgamate delicatamente e aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura se fosse necessario per stemperare
- impiattate velocemente, cospargete di parmigiano reggiano grattugiato
Se vuoi ricevere gratuitamente aggiornamenti clicca MI PIACE sulla nostra pagina Facebook di Cucina Passione e Gusto
oppure lascia il tuo indirizzo email nel box a destra nel blog e iscriviti
Vieni a visitare il Forum di Intolleranza al Lattosio, clicca QUI
FOTO E RICETTA:
Copyright © “Cucina, Passione e Gusto” All Rights Reserved
NON AUTORIZZO
la pubblicazione dei testi in tutto o in parte e delle alcuno spazio della rete, che siano forum o altro, senza preventiva richiesta perchè sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.
Una ricetta sicuramente primaverile da fare subito
Piatto delizioso