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PASTA CON BROCCOLI E LARDO DI COLONNATA

PASTA CON BROCCOLI E LARDO DI COLONNATA
PASTA CON BROCCOLI E LARDO DI COLONNATA
PASTA CON BROCCOLI E LARDO DI COLONNATA – Cucina Passione e Gusto Copyright © All Rights Reserved

PASTA CON BROCCOLI E LARDO DI COLONNATA

La Pasta con broccoli e lardo di colonnata sono una ricetta primo piatto con verdure di stagione ricca di minerali, vitamine e ferro.

La pasta con broccoli sono una ricetta di origine siciliana (broccolo), unite nella tradizione dai sapori mediterranei, la verdura conferisce un sapore robusto alla pasta, condito con il lardo di colonnata rendendolo un piatto raffinato.

 

 

RICETTA: Pasta con broccoli e lardo di colonnata

 

Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©

Categoria: Primo piatto di pasta con verdure
 Dosi ricetta (o persone): 4 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 20 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

 

INGREDIENTI:

  • 320 gr. di pasta di grano duro, formato linguine, spaghetti o mezze maniche (o formato a piacere)
  • 1 broccolo di circa 500 gr.
  • 1 scalogno
  • 80 gr. di lardo di Colonnata (tagliato a cubetti oppure a julienne)
  • 1 spicchio di aglio
  • olio di oliva extra vergine
  • sale fino iodato, qb
  • peperoncino o pepe (se gradite)
  • parmigiano reggiano grattugiato (se gradite)

 

 

CONSIGLI IN CUCINA:

Potete sostituire il lardo di colonnata con pancetta dolce o affumicata tagliata a cubetti oppure con salsiccia sbriciolata. Se invece gradite un retrogusto e un profumo di mare potete agiungere filetti di acciuga sottolio.

La Pasta con broccoli e lardo di colonnata e’ ottima anche cotta al forno per cui se vi avanza inseritela in una pirofila di vetro con besciamella e formaggio grattugiato, fate gratinare per circa 15 minuti.

 

 

Come si prepara la Pasta con broccoli e lardo di colonnata:

  1. pulire il broccolo, suddividendolo in cimette ed eliminando la parte piu’ dura, lavate con cura e poi lessatelo per circa 8 minuti (deve essere al dente)
  2. in una padella antiaderente mettete 3 cucchiai di olio di oliva extravergine e fate imbiondire lo scalogno affettato con il lardo di colonnata tagliato a cubetti piccoli, rosolate a fiamma dolce per 2 minuti circa
  3. unite le cimette del broccolo, cucinate a fiamma media, con il coperchio, fate rosolare per un paio di minuti
  4. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela in padella con i broccoli, amalgamando con il condimento
  5. Servite la Pasta con broccoli e lardo di colonnata in piatti singoli, cospargete di peperoncino fresco o pepe, condite con un filo di olio di oliva a crudo, se gradite potete condire con formaggio grattugiato

 

 

 

STAGIONE RICETTA:

Gennaio, febbraio, marzo, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

 

 

 

 

 

FOTO E RICETTA:

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