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PASTA ALLA GRICIA

PASTA ALLA GRICIA
PASTA ALLA GRICIA
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PASTA ALLA GRICIA

La pasta alla gricia e’ una ricetta tradizionale, un primo piatto definito tipico laziale anche se in relata’ gli abruzzesi, giustamente, rivendicano la paternita’ delle origini della ricetta alla gricia.

In effeti fino al 1927 Amatrice faceva parte della provincia dell’Aquila, in Abruzzo.

La ricetta si prepara in meno di 15 minuti, facile e veloce, potete utilizzare qualsiasi tipo di formato di pasta, io ve la propongo con la pasta fresca all’uovo, i tonnarelli.

 

 

 

RICETTA: Pasta alla gricia

 

Categoria: Primi piatti facili e veloci
Dosi ricetta (o persone): 2 persone
Tempo Preparazione: 5 minuto
Tempo Cottura:  15 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

 

INGREDIENTI:

– 200 gr. di pasta fresca all’uovo, tonnarelli
– 130 gr. di guanciale
– 20 gr. di pecorino romano grattugiato marca Brunelli (stagionato 24 mesi per intolleranza al lattosio)
pepe, qb

 

Come si prepara la pasta alla gricia:

-tagliate il guanciale a listarelle
– fatelo rosolare in una padella antiaderente, a fuoco basso (diventera’ trasparente e vedrete che il grasso si sciogliera’)
– intanto lessate la pasta
– prima di scolare la pasta, conservatene un mestolo, vi servira’ alla fine per malgamare bene il sughetto (la pasta contiene amido per cui fa da addensante)
– scolate la pasta al dente e fatela saltare in padella con il guanciale
– se necessario aggiungete un po’ di acqua della cottura
– cospargete di pecorino romano e pepe, amalgamate bene
– servite nei piatti songoli e cospargete di altro pecorino romano

 

 

FOTO E RICETTA:

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