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GATEAU DI ZUCCA E PATATE

GATEAU DI ZUCCA E PATATE

 

Gateau di zucca e patate
Gateau di zucca e patate – Cucina Passione e Gusto Copyright © All Rights Reserved

 

GATEAU DI ZUCCA E PATATE

La stagione autunnale ci offre tante varieta’ di ortaggi e verdure di stagione e la zucca e’ la regina dell’orto e la protagonista delle tavole.
La zucca si presta benissimo nella preparazione di torte salate, dolci, primi piatti, contorni da abbinare a pesce o carne e piatti unici.

Oggi vi propongo un piatto unico dal gusto delicato ed e’ un piatto particolare e ricercato, il Gateau di zucca e patate.

Il Gateau di zucca e patate e’ una ricetta indicata per chi segue una dieta senza latticini o un’alimentazione senza lattosio.

 

 

RICETTA: Gateau di zucca e patate

 

Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©

Categoria: Piatto unico
Dosi ricetta (o persone): per 8/10 persone
Tempo Preparazione: 15 minuti
Tempo Cottura: 1 ora
Difficolta’: Ricetta facile 

 

INGREDIENTI:

– 500 kg di patate gia’ pelate
– 250 gr. di Zucca pulita
– 70 gr. di fontina, tagliata a cubetti (formaggio emmentaler per intolleranti al lattosio)
– 200 gr. di prosciutto cotto di Praga, tagliato a cubetti
– 80 gr. parmigiano reggiano, grattugiato (stagionato 36 mesi per intolleranti al lattosio)
prezzemolo tritato q.b.
pepe q.b.
uova 2
pane grattugiato da cospargere nella teglia
burro o margarina vegetale 

 

 

 

 

Come si prepara il Gateau di zucca e patate:

– Lessare le patate con la buccia per circa 30 minuti. Scolarle, pelarle e poi schiacciatele con lo schiacciapatate
– cuocere la zucca al vapore o al cartoccio (non deve assorbire acqua), leggi QUI per visualizzare il procedimento di cottura della zucca
– schiacciate la zucca con lo schiacciapatate
– inserire in una ciotola capiente la purea di patate e zucca, fare un buco al centro e unire le uova, sale, prezzemolo fresco tritato, pepe, formaggio grattugiato e impastare amalgamando tutti gli ingredienti
– unite all’impasto di patate tutti il prosciutto cotto e la fontina tagliato a dadini, reimpastate nuovamente e poi aggiustate di sale e pepe
– imburrare una teglia rettangolo di 30 x 30 centimetri oppure a ciambella con il buco del diametro di 30 cm, poi cospargete il pane grattugiato su tutte le pareti della teglia, solo alla fine eliminate il pangrattato in eccesso
– adagiare nella teglia il composto, livellare la superficie con le mani
– cospargete sulla tutta la superficie del gateau di patate il pangrattato ed infine aggiungete qualche fiocchetto di burro
– infornare a 180° per 60 minuti
– trascorso il tempo di cottura, sfornare e fate intiepidire, adagiate il gateau di patate su un piatto da portata
– fate intiepidire prima di servire, buon appetito

 

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FOTO E RICETTA:

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