FRITTATA AL FORNO CON SPINACI E RICOTTA
La Frittata al forno con spinaci e ricotta e’ una ricetta piatto unico oppure da servire come contorno accompagnando un secondo piatto di carne o pesce; la frittata e’ una ricetta molto versatile, la si puo’ servire anche come antipasto o finger food, tagliando tanti cubetti piccoli, facile e veloce da preparare che richiede una cottura al forno, Si puo’ servire sia tiepido che caldo. E’ una ricetta ideale da preparare anche il giorno prima, ottima soluzione come pranzo da portare in ufficio e si puo’ conservare in frigo per un paio di giorni.
La Frittata al forno con spinaci e ricotta e’ una ricetta adatta per chi soffre di intolleranza al lattosio per il ridotto contenuto di lattosio. Nella Frittata al forno con spinaci e ricotta troverete i seguenti ingredienti: il parmigiano reggiano stagionato 36 mesi,emmentaler svizzero e ricotta che per quanto formaggi hanno una totale assenza di lattosio o meglio la loro percentuale e’ dello 0,01% per ogni 100 gr. di prodotto. Gli spinaci essendo freschi non contengono lattosio perche’ sono delle verdure (diverso e’ se si comprano spinaci gia’ preparati come i 4 salti in padella che contengono lattosio, crema di latte e derivati).
RICETTA: Frittata al forno con spinaci e ricotta
Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©
Categoria: Antipasto, contorno, piatto unico
Dosi ricetta (o persone): 8/10 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 40 minuti
Difficolta’: Ricetta facile
INGREDIENTI:
- 1 kg di spinaci (freschi o congelati)
- 6 uova intere biologiche
- 500 gr di ricotta (senza lattosio per intolleranza)
- 100 gr. di formaggio emmentaler (e’ senza lattosio)
- 50 gr. di parmigiano reggiano (stagionato 30/36 mesi per intolleranti al lattosio)
- sale fino, qb
- 4 cucchiai di olio di oliva extravergine
- pane grattugiato, qb
- pepe, qb (facoltativo)
- 1 spicchio di aglio
Come si prepara la Frittata al forno con spinaci e ricotta:
- lessate gli spinaci in acqua salata per circa 10 minuti
- scolate gli spinaci, strizzateli bene e tritateli con un coltello
- in una padella antiaderente mettete 4 cucchiai di olio e l’aglio in camicia, fatelo rosolare e poi lo togliete
- inserite gli spinaci, fateli saltare in padella per 5 minuti e poi fate intiepidire; regolate di sale
- accendete il forno a 180°
- sbattete le uova, regolate di sale e pepe
- aggiungete nella stessa ciotola il formaggio parmigiano grattugiato, emmentaler tagliato a cubetti, la ricotta, gli spinaci ed amalgamate tutti gli ingredienti con una forchetta
- Imburrate o oliate una pirofila da forno, inserite poi il pane grattugiato facendolo aderire bene alle pareti della teglia stessa; eliminate il pangrattato in eccesso
- inserite il composto di spinaci e ricotta nella teglia, livellate bene, cospargete con altro pane grattugiato ed infornate per 40/50 minuti a 180 gradi
- Potete servire la frittata al forno con spinaci e ricotta calda o tiepida
FOTO E RICETTA:
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