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Fagiolini Piattoni al pomodoro fresco

Fagiolini Piattoni al pomodoro fresco
Fagiolini Piattoni al pomodoro fresco
Fagiolini Piattoni al pomodoro fresco – Copyright © All Rights Reserved, Cucina Passione e Gusto

 

 

Fagiolini Piattoni al pomodoro fresco

I Fagiolini Piattoni al pomodoro fresco sono una ricetta di verdure fresche di stagione da preparare come contorno in abbinamento a secondi piatti a base di carne, pesce, uova o formaggi.
Sono ottimi da servire sia come piatto caldo o freddo.

I piattoni in alcune citta’ d’Italia vengono chiamati coralli o taccole.

Fagiolini Piattoni al pomodoro fresco, Altre Ricette QUI

Irma, Cucina Passione e Gusto
TRUCCHI, CONSIGLI E CURIOSITÀ TACCOLE O PIATTONI 

LE CARATTERISTICHE
sono di colore verde chiaro, dalla forma larga e appiattita e sono conosciute anche come i piselli cinesi, piattoni o “mangiatutto” perché si mangiano con l’intero bacello. Sono ideali per regolarizzare l’intestino (le provi chi ha abusato di lassativi e fatica ad ottenere comunque risultati), ma anche per fare scorta di fibre, vitamine e ferro. Hanno un gusto molto delicato che si sposa perfettamente con i piatti semplici, come quelli a base di formaggio o in combinazione con altri ortaggi.

AL MOMENTO DELL’ACQUISTO
Fate attenzione al colore (deve essere di un bel verde chiaro) e alla consistenza (devono essere croccanti). Si puliscono come i fagiolini (spuntandole) ma, se son fresche, non c’è bisogno di eliminare il filo.
Affinché mantengano le loro virtù, si cuociono in poca acqua per una decina di minuti e, per mantenere il colore brillante, si immergono subito dopo per una manciata di secondi in una bacinella di acqua e ghiaccio.

PER LA SALUTE
Le taccole (piattoni o piselli mangiatutto) hanno circa 66 calorie ogni 100 grammi, sono ricche di amido e fibre e contengono una buona quantità di proteine, caroteni, ferro e vitamina C.
Ideali da consumare nell’ambito di una dieta, aiutano a far ripartire l’intestino e combattono colite e stipsi. (fonte articolo www.agnesi.it)

 

 

Fagiolini Piattoni al pomodoro fresco
Fagiolini Piattoni al pomodoro fresco – Copyright © All Rights Reserved, Cucina Passione e Gusto

 

 

RICETTA: Fagiolini Piattoni al pomodoro fresco

 

Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©, di Irma Petrella

Categoria: Contorni, verdure di stagione
Dosi ricetta (o persone): 4/6 persone
Tempo Preparazione: 15 minuti
Tempo Cottura: 25 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

Ingredienti:

– 500 gr di fagiolini piattoni verdi (coralli o taccole)
– 10 pomodori piccadilly o pachino
– olio di oliva extravergine
– sale fino iodato, qb
cipollina bianca

Come preparare i piattoni al pomodoro fresco:

– Spuntate i fagiolini piattoni, eliminate e lavateli in abbondante acqua fredda
– tagliate i piattoni a tocchetti lunghi da 4 cm circa
– Lessateli, in una pentola piena di acqua, per circa 15 minuti (debbono essere cotti in modo da restare un po’ croccanti perche’ poi andranno ripassati in padella)
– una volta cotti i piattoni scolate i piattoni e metteteli subito sotto l’acqua fredda, perchè conservino il loro bel colore verde e poi li fate scolare in uno scolapasta
– in una padella antiaderente mettete due cucchiai di olio di oliva extravergine e una cipollina bianca tagliata a velo, fate appassire per un paio di minuti a fuoco dolce
– unite i pomodori tagliati in 2 parti e continuate la cottura per circa 4 minuti, aggiustate di sale
– unite nella padella, dei pomodori, i piattoni e fate insaporire bene i due ingredienti per qualche minuto
– servite il piatto caldo o freddo

 

STAGIONE RICETTA:
Giugno, luglio.

 

 

FOTO E RICETTA:

Copyright © Irma Petrella  “Cucina, Passione e Gusto” All Rights Reserved

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