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CANNELLONI CON RICOTTA SPINACI E PROSCIUTTO

CANNELLONI CON RICOTTA SPINACI E PROSCIUTTO
Cannelloni con Ricotta Spinaci e Prosciutto
Cannelloni con Ricotta Spinaci e Prosciutto – Cucina Passione e Gusto Copyright © All Rights Reserved

CANNELLONI CON RICOTTA SPINACI E PROSCIUTTO

I cannelloni con ricotta spinaci e prosciutto sono un primo piatto di pasta al forno, facile e veloce molto goloso, indicato anche per chi e’ intollerante al lattosio.

I cannelloni sono realizzati da involtini di pasta sfoglia di lasagne ripiene di ricotta, spinaci freschi sminuzzati, prosciutto cotto di Praga, parmigiano reggiano grattugiato, un uovo e ricoperti da besciamella fresca fatta in casa. La cottura dei cannelloni e’ al forno.

I cannelloni con ricotta spinaci e prosciutto sono una ricetta ideale da poter servire nel pranzo della domenica o un’ idea primi piatti delle feste (Natale, Befana, Capodanno, San Silvestro, Pasqua).

 

 

RICETTA: Cannelloni con Ricotta Spinaci e Prosciutto

 

Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©

Categoria: Primi piatti di pasta al forno
Dosi ricetta (o persone): 4/6 persone
Tempo Preparazione: 20 minuti
Tempo Cottura: 30 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

INGREDIENTI per i cannelloni:

  • 8 sfoglie di lasagne pronte di pasta fresca all’uovo
  • 500 gr. di ricotta (ricotta senza lattosio per intolleranti)
  • 300 gr di spinaci (freschi o congelati)
  • 1 uovo intero biologico
  • 200 gr. di prosciutto cotto di Praga, tagliato a fettine sottili (senza lattosio)
  • 70 gr. di parmigiano reggiano grattugiato (stagionato 30/36 mesi per intolleranti al lattosio)

 

INGREDIENTI per la besciamella:

  • 500 ml di latte intero (latte di riso o avena o soia per intolleranti al lattosio)
  • 50 gr. farina 00
  • 50 gr. burro (burro vegetale per intolleranti al lattosio)
  • sale fino iodato, qb
  • noce moscata

 

 

 

Come si preparano i Cannelloni con Ricotta Spinaci e Prosciutto:

PREPARIAMO LA BESCIAMELLA

  1. sciogliere il burro a fiamma bassa e poi spegnere
  2. aggiungere la farina ed amalgamare senza formare grumi
  3. aggiungere a poco alla volta il latte caldo e mescolare continuamente
  4. mettete la besciamella sul fuoco, a fiamma bassa, girate sempre nello stesso senso facendo attenzione a non creare grumi
  5. aggiustate di sale e noce moscata
  6. quando la besciamella avra’ raggiunto la consistenza desiderata potete spegnere
  7. fate intiepidire prima di utilizzarla

PREPARIAMO IL RIPIENO E I CANNELLONI

  1. lavare ed asciugare gli spinaci, poi sminuzzarli con un coltello oppure tritarli
  2. inserire in una ciotola capiente la ricotta, gli spinaci sminuzzati, l’uovo, il parmigiano reggiano grattugiato, regolate di sale e poi amalgamate tutti gli ingredienti
  3. adagiate su un piano di lavoro le lasagne di pasta fresca, spalmate su ogni sfoglia il composto di ricotta e spinaci, infine inserite le fettine di prosciutto cotto di Praga
  4. arrotolate su se stesse le sfoglie di lasagne creando degli involtini di cannelloni
  5. tagliare i rotoli di cannelloni in base all’altezza desiderata
  6. oliare una teglia da forno, spalmare su tutti i lati
  7. adagiare i rotolini di cannelloni nella teglia
  8. versate la besciamella su tutta la superficie ed infornare a 180 gradi per 30 minuti circa
  9. cinque minuti prima di sfornare, cospargere sulla superficie il formaggio grattugiato, infornate e lasciate gratinare
  10. terminata la cottura, sfornate e servite i Cannelloni con Ricotta Spinaci e Prosciutto ben caldi

 

 

 

 

FOTO E RICETTA:

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