Pappa al pomodoro

La pappa al pomodoro è un piatto contadino della tradizione toscana e come tutti i  piatti poveri è fatta con ingredienti semplici e ricca di sapore. In estate con i pomodori maturi ha un sapore dolce eccezionale, assaggiatela sia calda che fredda guarnita con del basilico fresco.

pappa al pomodoro
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g pomodori maturi
  • 250 g Pane raffermo
  • 1/2 bicchieri Olio extravergine d'oliva
  • 1 l Brodo vegetale
  • 4 spicchi Aglio
  • 3 rametti basilico fresco
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe nero

Preparazione

  1. La pappa al pomodoro si prepara tagliando i pomodori in quattro parti, metterli insieme in una pentola e cuocerli sul fuoco fino a disfarli, circa 20 minuti.

    A parte affettare il pane e tostarlo in forno.

    Mettere il pane tostato sul fondo di una pentola e versare sopra i pomodori cotti setacciandoli prima ed aggiungere sale, pepe ed aglio tritato.

    Cospargere di basilico e mettere sul fuoco a cuocere.

  2. Appena riprende il bollore bagnare con il brodo, coprire e lasciare cuocere dolcemente finchè tutto il brodo si sarà evaporato e completamene assorbito.

  3. Servire nel piatto condita con olio extravergine d’oliva…buon appetito!!!

Consigli

La pappa al pomodoro è buona sia calda che fredda.

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