La pappa al pomodoro è un piatto contadino della tradizione toscana e come tutti i piatti poveri è fatta con ingredienti semplici e ricca di sapore. In estate con i pomodori maturi ha un sapore dolce eccezionale, assaggiatela sia calda che fredda guarnita con del basilico fresco.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g pomodori maturi
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250 g Pane raffermo
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1/2 bicchieri Olio extravergine d'oliva
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1 l Brodo vegetale
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4 spicchi Aglio
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3 rametti basilico fresco
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe nero
Preparazione
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La pappa al pomodoro si prepara tagliando i pomodori in quattro parti, metterli insieme in una pentola e cuocerli sul fuoco fino a disfarli, circa 20 minuti.
A parte affettare il pane e tostarlo in forno.
Mettere il pane tostato sul fondo di una pentola e versare sopra i pomodori cotti setacciandoli prima ed aggiungere sale, pepe ed aglio tritato.
Cospargere di basilico e mettere sul fuoco a cuocere.
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Appena riprende il bollore bagnare con il brodo, coprire e lasciare cuocere dolcemente finchè tutto il brodo si sarà evaporato e completamene assorbito.
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Servire nel piatto condita con olio extravergine d’oliva…buon appetito!!!
Consigli
La pappa al pomodoro è buona sia calda che fredda.